Ubuntu Touch готова составить конкуренцию Android

Ubuntu Touch готова составить конкуренцию Android

В скором времени позиции iOS и Android на рынке программного обеспечения для планшетов и смартфонов могут существенно пошатнуться. Известный китайский производитель смартфонов — компания Meizu обнародовала рекламный видео-ролик, в котором демонстрируется работа нового фирменного гаджета Meizu MX3, работающего под управлением, мобильной ОС Ubuntu Touch. Из официального комментария к видео стало известно, что новинка уже находится на стадии окончательного тестирования и поступит в широкую продажу в самое ближайшее время. Тема свободного программного обеспечения в наши дни интересует всё большее количество людей. Во многом это произошло благодаря усилиям корпорации Google, совершившей, безо всякого преувеличения, настоящую революцию в мире мобильных устройств.

Основанная на ядре Linux и практически полностью свободная ОС Android моментально завоевала сердца разработчиков и простых пользователей и подмяла под себя более чем две трети мобильного рынка. Но похоже, что такому безраздельному доминированию на рынке скоро может быть положен конец, ведь на горизонте появился новый, не менее перспективный представитель свободного ПО, который имеет все шансы переманить на свою сторону изрядный процент аудитории Android.

Что же представляет собой Ubuntu Touch? На самом деле, это никакая не диковинка, как например, базирующиеся на Web-технологиях FirefoxOS и webOS, а вполне традиционная мобильная операционная система, также основанная на ядре Linux. Основные же отличия Ubuntu Touch от Android заключаются в использовании принципиально разных подходов к формированию пользовательского окружения, а также в методах обновления пользовательских программ и системных компонентов. Тем не менее, Ubuntu Touch обладает и рядом объективных преимуществ. Основное из них заключается в том, что система изначально оптимизирована для использования на современном высокопроизводительном «железе», благодаря чему системные ресурсы расходуются намного рациональнее.

К тому же Ubuntu Touch имеет куда больше общего со своим предком, чем Android, а потому пользователь может использовать не только программы, специально написанные для этой платформы, а и слегка модифицированные приложения для настольных дистрибутивов Linux. Имеет ли Ubuntu Touch шансы на успех? Аналитики считают, что шансы безусловно есть и причём очень даже неплохие. Хорошим примером тому, может стать судьба FirefoxOS, которая менее чем за год проделала путь от никому не известного программного продукта до влиятельного игрока на рынке мобильных гаджетов.

К тому же Ubuntu Touch предлагает пользователям не только голую базу, а целый набор сервисов, включающих в себя API для разработчиков, магазин приложений и медиа контента, а также пространство в облачном хранилище. В этом плане модель распространения данной ОС очень схожа с той, что использует Apple, только Ubuntu Touch, в отличие от iOS обладает абсолютно открытой лицензией, что видимо и привлекло к ней одного из самых успешных китайских вендоров.

На текущий момент доподлинно известно, что уже в ближайшие месяцы будет реализована первая партия Ubuntu-based смартфонов на базе Meizu MX3 и Meizu MX4, и как обещают разработчики, это будет только началом широкого внедрения Ubuntu Touch на рынки Китая и Европы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru