Google избавилась от плагинов с рекламным кодом

Google избавилась от плагинов с рекламным кодом

Корпорация Google удалила из собственного сетевого магазина пару расширений, ориентированных на браузер Chrome. По данным Ars Technica, эти плагины были уличены в демонстрации рекламы.

По имеющейся информации, эти расширения располагали кодом, который выводил рекламу поверх сайтов, просматриваемых пользователем. Несомненно, пользователем это не понравилось. По этой причине они начали жаловаться.

Среди этих плагинов присутствует Add to Feedly. Это расширение было ориентировано на быструю подписку на определенный поток в читалке Feedly. Что касается второго плагина под названием Tweet This Page, он позволял добавить в сервис Twitter гиперссылку на сетевую страницу. Этими расширениями пользовалось несколько десятков тысяч человек. При этом среди многих пользователей, желающих получить доступ к сети, высокой популярностью пользовалась установка спутниковых антенн.

Функционал демонстрации рекламный объявления оказался недокументированным. Конкретнее говоря, в описании этих плагинов в сетевой лавке о рекламе не сообщалось. Это полностью противоречит правилам сетевого гиганта, согласно которым, у расширения должна быть одна цель, которая для пользователей хорошо понятна.

Редакторам агентства Ars Technica недавно удалось выяснить, что изначально перечисленные расширения рекламу не показывали, а выполняли указанные в названии задачи. Позже разработчики этих приложений продали их сторонним лицам. Именно они встроили в плагины рекламный код без предупреждения пользователей.

После обновления расширения во время посещения сайтов вместо просмотра страниц пользователям приходилось наслаждаться знакомством с рекламой. Она носила настолько навязчивый характер, что делала серфинг просто невыносимым.

Такая схема для злоумышленников является весьма удобной. Дело в том, что ее не просто обнаружить. К тому же, обновления для плагинов в Chrome корпорацией Google не проверяются и доставляются пользователям в автоматическом режиме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru