Картридж — на смену матрице.

Картридж — на смену матрице.

Мы уже забыли те времена, когда печатные машинки, с начала механические, а потом и электрические, использовались для печатания, в основном на предприятиях и учреждениях. А уж про наличие такого устройства дома мечтали многие, а имели разве что писатели и журналисты.

Принтеры, пришедшие на смену печатным машинкам, очень быстро завоевали наши симпатии, они не заметно прорвались в наши дома, ну а в офисах, без принтеров просто остановится вся работа.

Первые принтеры человечеству подарила корпорация Selko Epson в 1964 году. Это были матричные монохромные принтеры. Сейчас такие принтеры остались разве что в банках (для распечатки выписок) и в организациях, где необходима печать под копирку.

Матричные принтеры вытеснили лазерные и струйные принтеры, которые отличаются от матричных наличием картриджа (картриджей) и возможностью получать цветные печатные формы, в том числе и фотографии.

При печати на струйном принтера, изображение формируется из точек, но вместо головок с иголками, как у матричных принтеров, здесь используется специальная головка, печатающая жидкими красителями. Такая головка может быть встроена в картридж с красителями, такой принцип используется в принтерах Hewlett-Packard и Lexmark. В других моделях принтеров используются сменные картриджи, при этом печатающая головка не меняется. Современные струйные принтеры могут иметь 8 и более цветов, что при правильной калибровке дает неограниченное количество оттенков. Поэтому струйные принтеры нашли себе применение в различных областях жизнедеятельности: широкоформатные используют при создании наружной рекламы; интерьерные – для печати плакатов, стендов, чертежей; фотопринтеры – для печати фотографий различного формата; сувенирные — для нанесения изображения на небольшие предметы и заготовки; маркировочные используют на поточных линиях, там головка принтера закреплена, а двигается лента с изделиями; маникюрные, используются для нанесения на ногти сложного рисунка в салонах красоты.

Лазерные принтеры используют принцип электрографии, открытый в 1938 году Честером Карлсоном, переименованный позже в ксерографию. Один из основных узлов лазерного принтера – это тонер картридж – контейнер для тонера и фотобарабан со светодиодным лазером (или светодиодной линейкой). Изготовляемый на основе парафинов тонер имеет стабильные характеристики, но количество красок нельзя повышать безгранично, как в струйных принтерах, поэтому применяют стандартный набор из четырех цветов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru