О доменах

О доменах

Домен представляет собой область пространства имен в иерархии сети Интернета. Домены обслуживается службами DNS (сервера доменных имен), а их администрирование проводится централизовано. Каждый из доменов идентифицируется своим уникальным именем, а зарегистрировать домен может любой вебмастер.

Доменное имя, или domain name, необходимо для идентификации владельца адреса сетевого соединения.

Для обеспечения уникальности при использовании домена и предоставлении администратору прав на администрирование домена, производится регистрация домена, которая размещает информацию о владельце домена и его администраторе в центральной базе данных.

Услуга по регистрации активируется с момента появления информации в ЦБД (центральной базе данных). Эта услуга и поддержка домена администратором действительна один год, с момента регистрации домена.

Адреса доменов предназначены для гарантированного попадания пользователя в заданное место сети. Это аналогично почтовому адресу человека, который точно приводит к адресату посетителей и гостей. Такой же механизм идентификации клиентов поддерживается и сетях Интернета.

При построении адреса в Интернете используется доменная система адресации DNS, в которой каждый адрес создается по определенным правилам и имеет многоуровневую структуру.

Существует два способа адресации: символьный и компьютерный или числовой. Символьный способ используется людьми на понятном им языке символов, а основу числовой адресации составляют IP-адреса.

Каждому из нескольких миллионов компьютеров, которые связаны в мировую сеть Интернет, назначен свой доменный адрес или domain address, который уникален только для этого компьютера. Доменный адрес еще называют доменным именем – domain name или host name – именем узла. Адрес представляет собой цепочку слов, сокращений, символов, идущих подряд без пробелов, разделенных точками. Допустимы только латинские буквы.

Части доменного адреса, разделенные точками, называют сегментами, а из сегментов образована иерархическая система. Крайний правый сегмент, который имеет название – домен верхнего уровня, состоящий из двух букв и определяющий, к какой стране относится компьютер. Например, .ua – украинский сайт, .ru – российский сайт и т. д.

Немного по-другому строится иерархическая система в США. В американской системе последний сегмент или сегмент верхнего уровня, определяет, к какому классу пользователей относится владелец домена: .edu – сайты образовательных организаций, .org – сайты разных организаций, .com – коммерческие сайты…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru