История старого знакомого

История старого знакомого

Даже на западе двадцать лет назад, встретив человека с ноутбуком, люди выказывали неподдельный интерес, еще через десять лет такого восторга ноутбук уже не вызывал, но тем не менее оставался интересен. И вот настало сегодня, в котором где только не встретишь старого знакомого: на лекции в учебном заведении, кафе, парк. Почти каждый человек может позволить себе это на сегодняшний день мобильное, легкое и производительное устройство, не зависимо от социального положения, возраста или профессии. Все знают, что раньше ноутбуки были громоздкими и дорогими, а вот как рождался этот незаменимый помощник, знают очень не многие, а жаль, возможно, это поменяет привычный взгляд и надоевшая вещь заиграет по-новому.

И так, как говорится, давным - давно, более сорока лет назад, купить ноутбук было совершенно невозможно, но начальник исследовательского центра Xerox в Пало-Альто (PARC) Алан Кей уже изобрел Dynabook – устройство, которое по замыслу его творца должно было быть простым и понятным даже ребёнку, потому что предназначен оно было именно для детей. "Компьютер размером с блокнот, с плоским экраном и возможностью подключаться к сетям без проводов". Dynabook стал первым автономным компьютером, имел батарею, от которой заряжался при отсутствии источника электричества. Форм-фактор Dynabook со временем претерпел немалые изменения. И наконец, с 1968 года он стал похож на ноутбук, каким мы его знаем (раскладывающиеся экран и клавиатура), а в 1972 году он стал напоминать планшетный компьютер. Подчеркнем, что iPad появится лишь через сорок лет. Сейчас трудно поверить, что привычные для нас сегодня объекты, как окна, кнопки, меню существовали не всегда. Эти элементы, как и концепция графического интерфейса и техническое средство управления им были разработаны в 1972 году в Xerox PARC, все тем же Аланом Кеем. И раз "софтовая" часть будущего ноутбука разработана, то пора реализовывать "железную" части. Результатом стал компьютер NoteTaker - первый реальный работающий ноутбук.

Конечно современные ноутбуки, которые нам предлагают компьютерные магазины в Санкт-Петербурге, выглядят совершенно иначе и ничем не напоминают швейную машинку, как NoteTaker, разработанный в 1976 году, и вес их не 22 килограмма, к тому же он не имел батареи, что не как не мешало ему быть весьма популярным, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Всего было произведено около десяти NoteTaker'ов. Конечно, надо понимать, что это была институтская разработка, а ни какой ни коммерческий продукт - при себестоимости в полсотни тысяч долларов ни один магазин компьютерной техники при наличии такового не стал бы продавать это чудо техники.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru