Манипулировать мифом о хакерах выгодно и властям, и обществу

Манипулировать мифом о хакерах выгодно и властям, и обществу

Брюс Шнайер (известный эксперт в сфере сетевой безопасности и криптолог) высказывает своё мнение по интересному вопросу, который как правило, принято умалчивать. Речь идёт о мифе о зловредных хакерах, которые настолько жестоки, что чуть ли не пожирают младенцев.

Хакеры, по общепринятым меркам, это подростки с техническим даром, которые стараются повредить как обществу, так и обычным гражданам. Нонсенсом является тот факт, что таких хакеров вообще не существует. Это обычный миф, распространяющийся в масскультуре и вполне возможно, при помощи определённых групп.

В сознании масс, плотно утвердился образ мифических хакеров, угрожающих компьютерам пользователей. Наверное поэтому как корпорации, так и отдельные юзеры уделяют мало внимания реальным проблемам безопасности информации: утечке данных посредством разных «доброжелателей», потере ноутбука или флэшки, простым паролям, угадывание которых не очень сложное дело. Все только и думают о хакерах и кибератаках, но кто в этом ищет выгоду?

Согласно публикации The Atlantic, предположительно, такой миф выгоден государству. Именно с помощью мифологии, посвященной хакерам, правительство ввело новые законы и получило из бюджета довольно большие средства для создания спецотрядов против борьбы с киберпреступностью.

Для оправдания благ, полученных из государственной казны, такие «суперспецагенты» стараются засадить в тюрьму всякого, лишь бы повод был. Так и получил 26-летний Эндрю Ауэрнхаймер, который известен своим ником Weev, тюремный срок в 3,5 года только за то, что собирал электронные адреса, находившиеся в открытом доступе. Единственное его «преступление» заключается в том, что он очень похож на того мифического хакера «дьявола во плоти», которого так невзлюбил простой обыватель.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru