Jabber

Jabber

Интернет уже давно раздвигает границы. Однако для того, чтобы это осуществилось, одного компьютера будет мало. Придется оснастить машину дополнительными программами. Задумка общаться только по средствам электронных посланий тоже требует дополнительных возможностей. Так появился Jabber.

Не случайно программа получила и свое название. То, что для русского слуха не понятно, англичане переводят, как «болтовня». Соответственно и сама программа предполагает общение. Пользователи Jabber, находясь в системе, могут быстро передавать сообщения друг другу. Для этого довольно только компьютера и сетевого подключения. Кроме того, Jabber использует открытые протоколы. Его основой считается ХМРР.

Технологии подобной программы появились изначально в асинхронной платформе. Отличалась она своей расширяемостью. Все было создано для того, чтобы быстро обмениваться своими сообщениями. Именно Jabber стал базой для многих других структур. Пользуясь устройствами программы, появились корпоративные пейджеры. Объединяясь на платформе Jabber, у пользователей разных программ получилось связываться друг с другом. Для этого не обязательно было находиться в одной сети.

Подобная разработка стала очень доступной. Благодаря своей открытости в Jabber легко разбирались и применяли для собственных устройств. Кроме того, исходник Jabber накладывался на многие другие программы. Поэтому настолько гибка программа к всевозможным экспериментам.

Jabber не требует зависимости от центрального сервера. Каждый собственный сервер может функционировать обособленно. Но в то же время это не представляет опасности. Ведь система полностью под защитой Jabber. На основе программы многие корпорации складывали собственные «мессенджеры» для внутреннего пользования. Однако Jabber был готов и на большие эксперименты. Так программы выходили за пределы корпораций, появлялись на домашних компьютерах. Однако, несмотря на их многообразие, Jabber объединял различные обеспечения, чтобы пользователи разных «переговорников» могли находить друг друга.

Jabber позволяет не только переговариваться в текстовом режиме. Пользователям «мессенджера» позволено обмениваться файлами. Для этого придется просто подстроить настройки. Отладка транспортов позволяет соединяться пользователям Jabber с «фанатами» ICQ, QIP или других Интернет-пейджеров.

Впервые Jabber появился в конце 90х годов. Его создателем стал Джереми Миллер. Однако в 1998 году Jabber представляя собой сервер jabberd. И только на базе этого сервера начал создаваться сем проект. Jabber стыкуется с разнообразными оперативными системами, что делает его доступным для любых компьютеров и пользователей. Постепенно Jabber обрастал новыми протоколами, которые делали обеспечение доступным для любого пользователя. Но даже сейчас Jabber не останавливается в своем развитии. Он постоянно подстраивается под новые системы и структуры. А это приводит только к доступности сервера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru