Как избежать мошенничества во «всемирной паутине»?

Как избежать мошенничества во «всемирной паутине»?

В реальном мире достаточно недобросовестных людей, не составляет исключения и мир виртуальный. Практически во всех сферах деятельности найдется огромное количество мошенников и аферистов, которые с легкостью находят себе новых и новых «жертв». Как же избежать в глобальной сети встречи с ними?

Главное в данном деле, в принципе, как и во всем, — это владение, нужной информацией. Предупрежден — вооружен. Поэтому, дабы оградить себя от темной стороны интернета, необходимо определить основные способы воздействия интернет-мошенников на доверчивых пользователей.

Заработать посредством взломов

Часто можно встретить на просторах интернета предложение заработать много миллионов с нуля. Как именно? У мошенников ответ прост: посредством генерирования пин-кодов пластиковых карточек или кодов карт пополнения счета. Необходимо всего-навсего приобрести у «специалистов» чудо программы. В действительности, подобные программы просто не способны ничего такого выполнять. Программа может оказаться генератором случайных чисел либо компьютерным вирусом. Мошенники вполне успешно распространяют программы, способные взламывать и перехватывать информацию. Причем к ним прилагаются настолько убедительные инструкции, что непосвященный и некомпетентный пользователь вполне найдет ее эффективной. Нельзя сказать, что таких программ не существует, это по силам опытным хакерам. Правда, есть одно «но»: данные операции, как известно, незаконны. И, если задуматься, отчего же мошенники предлагают такую «золотую» возможность «рубить капусту» другим пользователям? Ответ напрашивается сам…

Деньги за клик

Распространенным является способ подзаработать на просмотре рекламных объявлений: кликать постоянно на баннеры, получая за это деньги. Ничего криминального нет, но и миллионы от этого заработать не удастся (по крайней мере, у меня не получилось). Вторым шагом, самым проблематичным, является вывод заработанных средств из определенной системы. Чаще всего мошенники рекомендуют купить у них по определенной цене «ноу-хау». В результате пользователь остается без денег, ведь кроме «ноу-хау» мошенники в самом начале никому ничего и не собирались отдавать.

«Волшебный кошелек»

Проверенным способом интернет-мошенников является «волшебный кошелек». Пользователям предлагают заработать путем переводов своих денег на некоторые электронные кошельки, получая назад суму, вдвое большую (тот же МММ). Доверчивые и одновременно азартные пользователи отправляют все большую и большую сумму при каждом переводе, конечно, не получая назад ни рубля. Существует и второй вариант подобных кошельков: мошенники советуют «разорить систему», которой в помине нет, переводя на электронные кошельки лишь небольшие суммы денег. Итог предсказуем: все деньги уходят в карманы мошенников. Лучше даже не пробовать...

Подайте на пропитание

Многие мошенники не способны изобретать оригинальные идеи в силу лени либо недостатка фантазии. Они начинают элементарно попрошайничать в сети, причем просьбы аферистов пестрят своим разнообразием, начиная от «дайте, пожалуйста, на пиво», и заканчивая слезными душещипательными историями из несчастной жизни. Как правило, такого рода истории — лишь выдумки. Автору, несомненно, можно пожертвовать несколько центов за талант писателя. Однако мошенники часто доходят до более гнусного обмана, к примеру, попросив денег на лечение ребенка или помощь бездомным и детям-сиротам. В данном случае пользователям нужно не забывать, что информация о благотворительных акциях, как и их организаторах, открыта и доступна всем интернет-пользователям, существуют специальные банковские счета, и вряд ли используются электронные кошельки. Если решили все-таки пожертвовать — вбейте в поисковик имеющиеся данные — и проверьте на вшивость просящего. Это всего минута вашего времени…

Не заплатишь — заблокируем

Пожалуй, один из самых неприятных способов — угрозы и наглый шантаж. Как правило, пользователям приходят письма от якобы администрации социальной сети, платежной системы или иного ресурса, в которых сообщается о необходимости срочной оплаты на определенную сумму. В случае отказа мошенники угрожают, что заблокируют аккаунт пользователя. Этот способ вариативен. Например, пользователей просят выслать регистрационные данные, свой пароль и логин учетной записи на определенный адрес. Не спешите никакая социальная сеть, платежная система или любая другая уважающая себя и пользователей компания таких писем вам не пришлет. Хорошо рассмотрите адрес, откуда выслано письмо, обычно это левый, но похожий e-mail.

Фишинг

Нередко пользователям приходят письма, в которых мошенники просят о входе в аккаунт на сайте его платежной системы, при этом дается сразу ссылка для перехода (смотри совет выше). Воспользовавшись данной ссылкой, пользователь не переходит на страницу своей платежной системы, а попадает на подделку (очень похожую страницу сайта, где вы регистрировались). После ввода данных пользователь сталкивается с какой-то ошибкой, а после этого автоматически переводится на реальный сайт. Одновременно с перенаправлением мошенники скачивают введенные ранее данные. И неудивительно, что в скором будущем у данного пользователя со счета исчезнут деньги. Адрес липового сайта включает в доменное имя какую-либо ошибку, которая и отличает его от настоящего сайта. Хорошо рассмотрите адресную строку вашего браузера, иногда хватает (или не хватает) одной буквы, цифры и т. д. а так вроде все похоже. Чтобы не попасться на крючок аферистов, необходимо быть максимально внимательными к различного рода просьбам вводить куда бы то ни было свои данные. Это лишь основные правила безопасности, которые надо соблюдать в сети. Ну все, не буду вас долго мучать – только один совет — держите нос по ветру!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru