Разработка спецификации на оборудование сервера Hyper-V

Разработка спецификации на оборудование сервера Hyper-V

Первый шаг процесса миграции — изучение и документирование конфигурации среды Virtual Server 2005 R2 SP1 (для определения минимальных требований к оборудованию сервера Hyper-V). Для этого нужно изучить нынешние спецификации памяти, дисковой подсистемы, сети и процессора. Кроме того, нужно подсчитать количество сконфигурированных в данное время на хосте Virtual Server виртуальных сетей.

После сбора этой информации вы можете начать разработку спецификации сервера Hyper-V. Используйте для этого следующие указания. В конфигурации памяти Hyper-V должна быть учтена: память для родительского раздела — обычно это минимум 1 Гбайт; память виртуальных машин — это размер памяти виртуальной машины плюс накладные расходы в размере 32 Мбайт памяти на первый гигабайт и по 8 Мбайт на каждый последующий гигабайт; а также память для всех одновременных сеансов VMConnect. exe (по 20 Мбайт на каждый).

Всегда очень хорошо добавить некоторое дополнительное количество памяти (от 1 до 2 Гбайт). Новый сервер Hyper-V должен иметь памяти как минимум столько же, как и нынешний хост Virtual Server. Дисковая система хранения имеет много характеристик, в том числе: скорость дисков, размер дисков, конфигурация RAID, контроллеры и т. д. Если рассматривать только объем системы хранения, то для сервера требуется: место для операционной системы родительского раздела; место для виртуальных жестких дисков всех виртуальных машин; место для файлов сохраненного состояния (которое зависит от количества оперативной памяти виртуальной машины); место для моментальных снимков (зависит от планируемого количества моментальных снимков); место для дополнительных файлов (таких, как образы дисков CD и DVD). Вам понадобится как минимум столько же дискового пространства, что и на нынешнем хосте Virtual Server, плюс дополнительное место для моментальных снимков (если вы планируете их использовать).

В сетевой конфигурации необходимо учесть потребности родительского раздела, интерфейсов для обмена по протоколу iSCSI, интерфейсов для кластеризации сервера Hyper-V (если сервер Hyper-V является членом кластера хостов), а также интерфейсов для необходимого количества виртуальных сетей. Сервер Hyper-V должен иметь как минимум одну гигабитную карту Ethernet (выделенную для задач управления роди - тельского раздела), одну гигабитную карту Ethernet для обмена по iSCSI (если этот протокол будет использоваться), две гигабитных карты Ethernet для кластерного обме - на (если сервер является членом кластера) и одну гигабитную карту Ethernet для каждой внешней виртуальной сети.

Virtual Server позволял на одну карту сетевого интерфейса конфигурировать несколько виртуальных сетей, но Hyper-V позволяет привязывать к карте сетевого интерфейса только одну виртуальную сеть. В процессорной конфигурации необходимо учесть потребности родительского раздела и всех виртуальных машин, а также предусмотреть резерв на случай неожиданных всплесков производительности. Родительский раздел Hyper-V должен иметь как минимум одно зарезервированное за ним ядро процессора (для управления совместно используемыми ресурсами родительского раздела); каждая виртуальная машина должна иметь как минимум одно ядро процессора; необходимо также предусмотреть резерв (одно или больше ядер) на случай всплесков производительности и для возможности расширения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru