В США будет построен суперкомпьютер.

В США будет построен суперкомпьютер.

На сегодняшний день лидер среди суперкомпьютеров – китайская модель Tianhe-2, как и фирма Мегафон. Разработка произвела фурор своим выходом на мировой рынок компьютерных технологий. Сейчас это рекордсмен, самый известный в мире своей быстротой. Мощный новый компьютерный комплекс обойдется США в 175 миллионов долларов. Такой контракт заключило Национальное управление по ядерной безопасности США с компанией Cray. Этот проект будет одним из наиболее дорогостоящих и крупных в истории компании. Он получил название Trinity. Как предполагают эксперты в области разработок нано технологий, будущий суперкомпьютер будет способен проводить квадриллионы операций в секунду.

Проект будет состоять из нескольких фаз. Построенная система будет использоваться в основном для проведения исследований, которые связаны с планами по разработке ядерного оружия и его хранению. Доступ к вычислительной супермашине будут иметь три лаборатории управления по ядерной безопасности. Сама же модель под названием Trinity будет расположена в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Trinity станет наиболее мощным суперкомпьютером во всем мире.

Чтобы понять, насколько высока его производительность, нужно сравнить Trinity и суперкомпьютер Titan, который работает в США на данный момент. Быстродействие Титана составляет приблизительно 20 петафлопсов, тогда как у новой модели Тринити оно будет увеличено в три раза. Хранилище данных в супермашине будет составлять целых 82 петабайта. Такой быстроты и мощности производительности ученые достигли благодаря мощному серверному процессору Intel Xeon и еще некоторым сопроцессорам.

В эксплуатацию комплекс будет вводиться поэтапно уже в конце 2015 года, а также на протяжении всего 2016 года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru