Файловый менеджер Nomad. NET

Файловый менеджер Nomad. NET

Файловый менеджер — основа всей вашей работы с любой современной операционной системой. Десктопной, уточню для верности. В данном случае Windows. Долгое время я был привязан к менеджеру Q-Dir. Программа это хорошая и удобная, но вот что-то последние релизы стали то слегка подглючивать, то несколько подвисать. Ничего серьезного, но раздражает. И кроме того, давно назрело чисто эстетическое желание слегка сменить обстановку.

После недолгих поисков нашелся менеджер, который я сейчас и использую. Это написанный под NET (а потому медленно стартующий и шустро работающий) Nomad. NET.

Чтобы быстро составить впечатление, коротко: вкладки и панели. Но и то и другое очень гибко настраивается. Причем настройки как панелей, так и наборов колонок можно сохранять под своими именами. Строка адреса в стиле Висты: у каждого элемента пути выпадающий список для быстрого перехода. Закладки, организованные в дерево, возможность задать внешний редактор и ходить туда по F4, копирование путей и имен — все, как положено. Можно задавать свои инструменты (для образца уже есть вызов командной строки) и создавать для каждого кнопку на панели.

Особенно меня порадовали фильтры. Не очень-то я ими в реальной жизни пользуюсь, но неизменно требую возможности фильтрации от каждого файлового менеджера. Здесь есть фильтры предопределенные — сохраненные под своими именами и вызываемые из меню, — и есть фильтр быстрый, отбирающий список файлов прямо во время набора части имени. Первый тип очень богат на разные условия: тут и атрибуты, и даты, и маска исключения и любое поле из тех, что отображаются в колонках проводника. Поиск также хорош и велик.

Параметры отображения, фильтр и сортировку можно запомнить для каждой папки отдельно. Забавная возможность, хотя я так и не придумал, зачем бы это мне понадобилось. Ну разве что поменять фоны нескольких рабочих папок, чтобы сразу видеть, где находишься.

Про поддержку FTP, архивов как папок и раскраску файлов по типу (вернее по всем тем же условиям, что применяются для фильтров), думаю, можно не упоминать.

Теперь мои хотелки. Первое: я часто переключаю виды папок, и хотел бы — если бы это было быстро — часто переключать фильтры. Поэтому было бы неплохо вынести и то и другое на панель кнопок. Только не все подряд, а по желанию пользователя часть — отдельными кнопками, остальное — рядом выпадающим списком.

Второе: очень уж я привык к группировке. Может и отвыкну, не знаю. Обычно я включал группировку по дате изменения и видел группы «сегодня», «на неделе» и так далее. Нет, фильтр «сегодня» я, конечно, сделал, но хочется видеть всё, просто разложенное по группам. Если бы пользователь мог строить свои группы (а могучий движок фильтров вполне позволяет описывать свои группы) — было бы вообще замечательно. А если бы они еще умели сворачиваться и показывать в заголовке число элементов…

Но даже и без моих хотелок Nomad. NET — более чем достойный файловый менеджер. Всячески рекомендую, особенно учитывая его бесплатность. А бесплатность я учитываю, так как MFA и подобными выгодными делами не занимаюсь — не знаю уж, к сожалению или к счастью, — и время утекает не только на деньгоприносящие занятия. Да, и скриншоты взяты с сайта автора из-за тех же протечек времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru