Теги h1

Теги h1

Одно из правил SEO оптимизации гласит: на любой странице сайта только одна фраза должна быть выделена тегами h1 (далее Правило тега h1), в противном случае рейтинг этой страницы понизится. Это эвристическое (основанное на догадках, интуиции) правило уже давно выведено оптимизаторами, но пока не ясно насколько оно соответствует действительности. В интернете огромное количество сайтов на WordPress, в которых на многих страницах минимум две пары таких тегов. Это связано с использованием стандартных шаблонов, в настройках которых заголовок сайта выделяется тегом h1, а при открытии страницы статьи добавляется еще и ее заголовок окруженный тегами h1.

Ряд шаблонов содержит теги h1 для названия сайта на всех страницах блога. Названия статей выделены тегами h2. При переходе на страницу со статьей сохраняется такая же расстановка тегов.

Непонятно насколько повысятся позиции сайта, если правильно расставить теги. По крайней мере, эти сайты нарушают правило, спокойно существуют и имеют неплохой рейтинг.

Проверить действенность правила нелегко. Дело в том, что изменение рейтинга от применения этого правила несравнимо меньше случайных колебаний в позициях сайта в поисковых системах. Позиции сайта постоянно изменяются вследствие, во-первых, работы динамических алгоритмов поисковых систем, во-вторых, вследствие изменения позиций целой группы сайтов. Чтобы сделать соответствующий вывод, нужно провести статистическое исследование на выборке (это статистический термин) сайтов. Наверняка крупные SEO фирмы регулярно проводят такие исследования, но что-то не видно публикаций на эту тему.

Тем не менее, приведем варианты SEO оптимизации таких сайтов.

Одно из решений по удалению лишних тегов для сайта в WordPress: заменить тег h1 заголовка на менее значимый в файле header. php. Этот файл находится на сервере в папке используемой темы сайта по адресу: /wp-content/themes/имя_темы/header. php. Кроме того, необходимо отредактировать таблицу стилей CSS для сохранения формата вывода заголовка. Данный файл обычно находится по адресу: /wp-content/themes/blogwave/имя_темы/имя_файла. css. Однако, в этом случае на главной странице и на страницах рубрик не будет ни одного тега h1 (насколько это ужасно или не ужасно — неизвестно). Можно «прилепить» страницу на главную, с таким же заголовком, что и заголовок сайта, но окруженный тегами h1 (при этом будет дублирование текста).

Есть другое решение: вставить php-код, содержащий условный оператор, который заменит или сохранит тег h1 для заголовка сайта, в зависимости от текущей страницы.

Ниже показаны варианты редактирования главной страницы и страницы отдельной статьи для SEO оптимизации контента в соответствие с Правилом тегов h1.

Редактирование главной страницы

Находим в файле header. php фрагмент, содержащий приблизительно такой текст :

<h1><a href=»<?php echo get_option(‘home’); ?>/»><?php bloginfo(‘name’); ?></a></h1>

Заменяем этот текст на условный оператор:

<?php if (is_home ()){ ?>

<h1><?php bloginfo (‘name’); ?></h1>

<?php } else {?>

<div><a href=»<?php echo get_option(‘home’); ?>/»><?php bloginfo(‘name’); ?></a></div>

<?php } ?>

В этом коде содержится проверка условия: если текущая страница не является статьей, то h1 заменяется, в противном случае h1 остается. При этом заголовок на главной не является ссылкой. Это также является требованием Правила тега h1 в развернутой формулировке: Название страницы должно быть выделено тегами h1, не содержащим атрибутов, и не являться ссылкой. В случае, если страница не является главной, в коде использован тег <div>. Можно поставить любой другой тег, отличный от<h1>, например, h2, h3 или p.

Корректировка таблицы стилей CSS позволит добиться такого же внешнего вида для заголовка сайта в тегах <div>, как и в случае тегов <h1>. Например, для данного сайта нужно продублировать CSS-правила для h1:

#header h1 {…} #header h1 a {…} #header h1 a:hover {…} в правила для div:

#header div {…} #header div a {…} #header div a:hover {…} .

Редактирование страницы с отдельной статьей

При клике на название статьи или текст «читать полностью» («подробнее», «…») посетитель сайта попадает на страницу отдельной статьи. На этой странице название статьи должно быть окружено тегами h1. Если это не так, то внесем исправления. За вид страницы с отдельной статьей обычно отвечает файл single. php. Файл находится в той же папке темы, что и index. php: /wp-content/themes/имя_темы/ single. php. Нужно найти текст <?php the_title(); ?> и вставить теги h1 вместо используемых (например, h2).

В дальнейшем можно добиться нужного внешнего вида заголовка статьи редактированием таблиц стилей.

Все описанные замены кода можно производить по аналогии с приведенными в статье. Для более полного понимания, могу порекомендовать бесплатные курсы по HTML и CSS.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru