"Евросеть" готовится эпатировать армянского потребителя

"Евросеть" готовится эпатировать армянского потребителя

Крупнейший российский (и один из крупнейших в мире) ритейлер сотовых телефонов - компания "Евросеть" - открыл в Ереване два своих первых салона. О компании, ее планах в Армении рассказывает исполнительный директор "Евросеть Армения" Намир Аль-Машта.

- Собираетесь эпатировать армянскую публику?

- Обязательно. Есть задумки, но пока это коммерческий секрет. Единственное скажу, что будет много "желтых" акций. И это начнется совсем скоро - где-то через месяц. Вообще, планы по развитию на Армению - это порядка 40 торговых точек. Но до этой цифры мы дойдем к следующему году, а до конца этого года у нас будет действовать около 30 магазинов с различным форматом и ассортиментом. Тот ассортимент, что представлен в наших магазинах, сейчас неокончательный. Он будет гораздо глубже, и к весне дойдет только по телефонам до 150 наименований. Кроме того, будут представлены полная линия портативных компьютеров, коммуникаторов, фото - и цифровой техники, всевозможные услуги операторов - т. е. тот же ассортимент, что и у "Евросети" в России.

- Сейчас у вас только телефоны?

- Телефоны и некоторые операторские продукты. Совсем скоро у нас будет полный ассортимент операторских продуктов, ведь по стандартам "Евросети" все услуги операторов должны быть представлены в наших салонах. Мы можем обеспечить на надлежащем уровне полное сопровождение и "ВиваСеллу", и "АрменТелу". У нас мотивированный и хорошо обученный персонал. Будут вся цифровая техника, playstation, mp3-плейеры.

- Когда откроются очередные точки?

- Ближайшие две откроются до середины февраля и еще две - до начала марта. Постараемся такими темпами двигаться и дальше. Весной мы проведем более широкую презентацию магазинов разных форматов. Наши магазины класса "light" будут представлены в одной из крупнейших сетей супермаркетов Армении "Star". Это будут "shop in shop". В этой сети планируется бурное развитие, и мы будем развиваться с ними. С середины года начнем проникновение в регионы Армении - Гюмри, Ванадзор, южные районы. В Ереване у нас будет около 25 салонов, а остальные - в регионах. И в каждом магазине - ассортимент из порядка 800 наименований. Кроме того, через полтора месяца у нас открывается большой сервисный центр по обслуживанию телефонов. Он будет называться "Просервис", как и все сервисные центры "Евросети". Причем мы готовы обслуживать не только наши телефоны, но и любые другие: у нас есть пакет разрешительной документации от производителей.

- Какова конкурентная ситуация в Армении?

- Конкуренция есть, но она несколько иного рода. Армянский рынок сотовых телефонов до нашего прихода был абсолютно "серым": нерастаможенные телефоны без документов, без гарантий и т. д. У нас же исключительно прямые контракты. Мы закупаем товар у надежных, проверенных партнеров - непосредственно у производителей. "Евросеть" - один из крупнейших ретейлеров по сотовым телефонам в мире. Недавно мы обогнали по объему оборота нашего британского конкурента "Карфон Верхауз". Компания планирует свое развитие не только в СНГ, но и на зарубежных рынках. "Евросеть" представлена в Балтии, сейчас идут активные действия по освоению индийского рынка, и я думаю, что в ближайшие месяцы мы будем представлены в Дели и Мумбае (Бомбей).

- Были ли какие-то препятствия при проникновении на армянский рынок?

- Армянский рынок сотовых телефонов еще очень "серый", я бы сказал даже "черный". Мы же абсолютно "белая" компания - все наши телефоны растаможены, мы платим абсолютно все налоги, не скрываем ничего от государства и даем людям работу. И хотели бы адекватного отношения к нам со стороны государства - предоставления равных возможностей в конкуренции, т. е. честной конкурентной борьбы. Мы намного конкурентоспособнее всех наших конкурентов за счет своей мощи. Возможно, в некоторых магазинах цены даже ниже, чем у нас, но мы гарантируем, что наши телефоны от производителей, а не контрафактные. Кстати, мы периодически делаем контрольные закупки в Ереване и сталкиваемся по ряду известных моделей с контрафактной продукцией. Кстати, в последнее время власти Армении усилили борьбу с контрафактной продукцией, и мы оказываем им всяческое содействие в этом. Где-то через месяц-полтора мы уже сможем увидеть результаты.

- В чем разница между контрафактными телефонами и "от производителей"?

- Во-первых, производитель дает гарантию. Во-вторых, огромная разница в качестве. Кроме того, в корпусе от "Нокиа", к примеру, может продаваться любой другой телефон. Часто бывает, что в Армению привозят американские телефоны, а они здесь не работают. Это происходит в силу разности GSM стандартов. Или часто можно здесь встретить дотированные телефоны, с которых кустарными способами сняли SIM-lock, но с такими телефонами в последующем обычно бывают проблемы, особенно с программным обеспечением.

- Как выглядят ваши цены в Ереване в сравнении с российскими?

- Здесь ниже. У нас даже оптом покупают телефоны по нашей розничной цене для перепродажи. Мы вообще не занимаемся оптовой торговлей - это не наш бизнес.

- Вы изучили вкусы армянского потребителя?

- Армяне предпочитают различные телефоны. Здесь очень хорошо следят за модой, имиджем. Покупают как доступные, так и дорогие модели всех ведущих производителей: Нокиа, Моторола, Самсунг, Сони-Эрикссон: от 50 до 1000-долларовых. Кроме того, на заказ мы привозим телефоны Верту, на которые дается пожизненная гарантия. Но это, скорее, не телефоны, а аксессуар с уникальным дизайном, имиджевая вещь. Я бы даже назвал это ювелирным изделием с функциями телефона. Сейчас у нас есть несколько клиентов в Армении на эти телефоны, но, к сожалению, их не хватает на всех желающих даже в России.

- Производитель не обеспечивает нужного количества?

- Как и в случае с любым изделием класса "Премиум". Их количество производители просто искусственно ограничивают.

- А сколько они стоят?

- От 5000 евро и далее. Ограничений практически нет.

- 4,7 млрд. долларов - оборот "Евросети" за прошлый год...

- Даже несколько больше: недавно наш отдел маркетинга дал корректировку этой цифры. На сегодня мы занимаем 45% рынка по России, а что касается СНГ, то это лишь вопрос времени.

- А сколько лет "Евросеть" работает в России?

- Компания открылась в 1996 году с двух торговых точек. Сейчас их насчитывается порядка 5000, и каждый день открывается около 15.

- Кому принадлежит компания?

- "Евросеть" принадлежит ее двум основателям - Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву.

- "Евросеть" - акционерное общество?

- Да. Мы планируем в этом году выход на IPO - компания станет публичной, и ее акции появятся на бирже. Планируется первичное размещение на Лондонской фондовой бирже.

- Как давно Вы работаете в "Евросети"?

- С прошлого года. До этого работал у одного из армянских операторов сотовой связи - компании "ВиваСелл".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru