Кэширование в Joomla. Снимаем нагрузку с сервера.

Кэширование в Joomla. Снимаем нагрузку с сервера.

Универсальная платформа для создания сайтов CMS Joomla обладает возможностью кэширования различных материалов. Это в свою очередь позволяет существенно снизить количество генерируемых ежесекундно запросов к БД (базе данных), ускорить время загрузки генерируемой страницы, а также уменьшить нагрузку на сервер, что важно для всех популярных сайтов с высокой посещаемостью.

Спасение утопающих…

Основный принцип работы состоит в обращении к материалу, причем он и генерируется, и передается в браузер пользователей, которые его запросили, и сохраняется в папке кэша данного сайта. В случае повторного обращения к тому же материалу можно не заново генерировать его, немилосердно забирая и без того ограниченные ресурсы серверов, а просто сделать запрос из кэша.

У новичков невольно возникнет вопрос, связанный с обновлением сайта. Ведь обычно пользователи не замечают внесенных изменений, им может быть показана несколько устаревшая информация, сохранившаяся в кэше сайта. К сожалению, именно эта ситуация случается рано или поздно с каждым сайтом. Пользователь сможет увидеть внесенные хозяином сайта изменения лишь через время кэширования.

Чтобы не возникало таких неудобных ситуаций, следует освоить некоторые секреты кэширования в CMS Joomla.

Краткий ликбез.

Специалисты считают, что самым важным является грамотный выбор так называемого «времени жизни кэша». В данном случае ключевым фактором будет являться периодичность обновления на сайте информации. Например, на странице обновляется информация два раза в день. Разумнее всего будет установление времени кэширования на 12 или 11 часов (660 минут – самый идеальный вариант). И за оставшиеся в сутках пару часов можно успешно обновить все выбранные материалы на сайте. А в случае, когда материалы вносятся не столь часто, например, раз в два дня, можно поставить время побольше – 45 или 46часов (примерно должно получиться 2760 минут). Логика данных расчетов должна быть понятна всем.

Когда понадобилось выполнить внеплановое обновление с условием, что изменения должны немедленно вступить в силу, следует просто вручную очистить кэш.

Чтобы включить кэширование и задать необходимые параметры для его работы, нужно просто зайти в «админку» (панель администратора), выбрать баннер с пунктом «Сайт», затем перейти в раздел «Общие настройки» и выбрать там в свою очередь еще один – «Система». В правом углу будет размещена панель установки кэша.

Теперь главная задача пользователя – поставить радиопереключатель в режим «Да», задать время кэширования и наслаждаться результатом. Не стоит забывать нажать на кнопочку «Сохранить», чтобы внесенные изменения не аннулировались, а напротив, вступили в силу.

Задав глобальные параметры и включив кэширование сразу для всего сайта, можно добиться замечательных результатов. Однако для ряда модулей рекомендуется не использовать его. Какие модули имеются в виду? Чаще всего те, которые выводят часто обновляющуюся информацию, такую, как мировые и локальные новости, прогноз погоды и так далее.

Дополнительные способы работы с кэшем.

Чтобы заставить кэш работать, нужно провести несложные манипуляции по следующему алгоритму: нужно открыть окно «Расширения», зайти в панель «Менеджер модулей», кликнуть по нужному модулю, попасть в окно «Настроек». Путь почти завершен, осталось только открыть пункт «Параметры страницы», который находится по левую сторону.

Чтобы вручную очистить от лишней информации кэш, нужно перейти в раздел «Инструменты» и выбрать там пункт, находящийся справа – «Очистить кэш». А в некоторых случаях, например, при работе с информерами-модулями, лучше и вовсе отключить кэш.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru