Safari

Safari

После долгого периода доминирования Firefox рынок браузеров зашатало. Google выкатил свой Chrome, а чуть позже — с точки зрения пользователя Windows — подтянулась и Apple. Изобретатели первой половины слова «подкаст» разродились бетой четвертой версии Safari — браузера, естественного для OSX, но с некоторых пор доступного и под Windows, — и я решил глянуть. Загляделся, скажу вам. Настолько загляделся, что — очень может быть — на него и перетеку со временем. Когда бета распрощается с некоторыми своими капризами и нестабильностями и станет релизом.

Пробегусь галопом по деталям, зацепившим мое внимание.

Обалденная RSS-читалка. На канал можно сделать отдельную закладку, которая сразу показывает число непрочитанных сообщений.

К сожалению, число обнуляется не по факту чтения (ну пусть — прокрутки), а сразу при открытии страницы встроенной читалки. Страница эта хороша, — поиск, фильтры по дате, сортировка, — все необходимое и ничего лишнего.

Идея Google Chrome насчет вкладок развита смело, чтобы не сказать — слишком смело. Вкладки отображаются в заголовке страницы, но если Chrome сам отрисовывает этот заголовок, то Safari накладывает табы поверх обычного системного заголовка. На скриншоте вы видите висту, в случае XP это выглядит несколько хуже, но выглядит, а вот если у вас нестандартная тема оформления… Бог в помощь.

Новая вкладка показывает миниатюры Top Sites — наиболее часто посещаемых сайтов, которые можно заставить там торчать и вручную. Ничего нового, но по эпловской традиции красиво. Звездочка означает, что сайт с последнего посещения обновился, но эта фича врет жутко. Тут же поле для знакомого по Chrome поиска в истории. Имеется в виду поиск по текстам посещенных сайтов, они индексируются. Этот поиск, вероятно, имеет проблемы с кодировками: по-русски слова ищутся через раз. Других проблем с кириллицей не замечено.

Теперь я с нетерпением жду двух релизов: Safari 4 и Chrome 2. Вот тогда буду выбирать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru