Японец отвоевал у Google 300 тысяч иен

Японец отвоевал у Google 300 тысяч иен

Окружной суд Токио вынес приговор в пользу японского пользователя, пострадавшего от некачественного сервиса поисковика Google. Согласно судебному решению, корпорация должна выплатить истцу компенсацию в размере почти 3 тысяч долларов, которое в японской валюте составляет 300 000 иен.

Имя пострадавшего не называется, но как стало известно СМИ, он на американскую компанию в суд подал ещё осенью 2011 года и потребовал компенсацию ущерба, которую Google нанесла его имиджу и репутации. Дело обстоит следующим образом: когда японский пользователь ввёл своё имя, поисковик в автоматическом режиме предложил к запросу добавить ссылку релевантного свойства с перечнем криминальных преступлений, к которым пострадавший никакого отношения не имел.

Система «прикрепила» все эти преступления к имени пользователя, практически разрушив его карьеру и жизнь. Сначала он потерял работу и куда бы он не пошел по вопросу трудоустройства, ему везде отказывали.

В конечном итоге, иск, поданный гражданином Японии судом был удовлетворен всего-лишь частично. Он в качестве компенсации требовал около 13 000 долларов, или 1,3 миллион иен. Судебное решение содержит также постановление о том, чтобы имя пострадавшего незамедлительно было удалено из списка поисковика.

Японское представительство Google заявляет, что внимательно изучает судебное решение, но сотрудники токийского офиса корпорации уверяют, что самовольно не могут исправить, или отредактировать запросы поисковой системы. Такими полномочиями располагает только главный офис корпорации, а на него японское законодательство влияния не имеет.

Тем временем, адвокаты японского пользователя утверждают, что надо срочно спасать его деловую репутацию и для этого нужно использовать все имеющиеся средства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru