Модульная сетка в дизайне.

Модульная сетка в дизайне.

Недавно в какой-то статье прочитал: «Если не знаешь что делать с версткой порученного издания, делай модульную сетку в дизайне». И согласился с этим сразу и полностью, даже если знаешь что делать, все одно: модульная сетка в дизайне создаст фундамент разрабатываемого издания. Если кто-то впервые слышит об этом приеме, то снова спешу уверить — ничего сложного в нем нет. Это просто единая и общая для всего издания система верстки текста и размещения изображений. Почему сетка важна и полезна? Потому, что она собирает издание, делает его цельным и гармоничным. Построение разворотов становится логичным и понятным читателю. Т. е. сетка устанавливает правила игры. А участие в игре с известными и четко определенными правилами приносит большинству людей удовольствие.

Сетка позволяет красиво разместить в издании даже разноплановые, разноформатные изображения, не нарушая общего строя страничных разворотов. Если вы когда-либо ставили колонтитулы в определенном месте верхнего поля страницы на каждом развороте, размещали колонцифры (номера страниц), и начинали новую главу с одинаковым отступом от верха страницы или оформляли начало новой главы шмуцтитулом (отдельная страница открывающая каждую главу, на которой размещены название главы и небольшая иллюстрация, или орнамент), то минимальную, примитивную модульную сетку вы уже делали. Может, просто не знали об этом.

Подробнее. Модульная сетка — это система вертикальных и горизонтальных линий построения страницы, созданная с учетом размера некоего модуля. Т. е. модуль — это минимальный элемент конструкции страницы. Модули можно компоновать совместно, увеличивая размер размещаемого блока текста, или изображения, как по вертикали, так и по горизонтали, но увеличение это будет дискретным, с шагом в один модуль.

Модульная сетка по вертикали определяет размер межабзацного отступа, минимальную высоту изобразительного элемента или абзаца. Количество строк абзаца и интерлиньяж (расстояние между строками по вертикали). Наличие и размер отбивки между главами, величину колон-, а также контртитулов, размер полей по верху и низу страницы.

В горизонтали сетка определяет количество колонок верстки, расстояние между ними, ширину колонок и размер полей.

Практика. Определившись с полями, ставим количество колонок. Однажды мой старший товарищ подсказал мне прием шестиколоночной верстки. Вернее на шесть колонок делится текстовое поле страницы, а верстку по такой сетке можно вести как в 2, так и в 3 колонки. Честно говоря, я могу припомнить только 2 или 3 случая из своей практики, когда я отходил от этой очень удобной схемы.

Дела с вертикальными размерами сетки вести сложнее. Проблема в том, что работая с вертикалями надо увязывать применяемый в типографии размер шрифта в пунктах (кегль) с линейным размером в миллиметрах. Или переходить на традиционные полиграфические размеры. Я встречал лишь одну типографию, где можно было называть размеры страницы в квадратах, а не в миллиметрах. Большинство менеджеров коммерческих типографий вас просто не поймут. А там, где есть возможность двоякого или неясного толкования информации, совершенно точно возникнет ошибка. Так что придется увязывать понятные для большинства менеджеров линейные метрические размеры с традиционными полиграфическими, именно нам. Однако, враг человечий не так страшен, как принято о нем думать. Вся эта сложная увязка вполне разрешима средствами визуального построения в программах верстки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru