«Интернет вещей» уже на пороге

«Интернет вещей» уже на пороге »

В наше время уже достаточно часто можно услышать такое понятие как «интернет вещей». Оно связано, конечно же, с бурным развитием глобальной сети, которая, как ожидается, уже буквально через пару лет приведет к разительным изменениям в жизни обычного человека. Концепция «интернета вещей» подразумевает объединение во Всемирной Паутине огромное число объектов реального мира, которыми можно будет управлять централизованным образом. Такая тенденция в корне изменит взгляды на интернет, якобы предназначенный для обмена данных между людьми с помощью компьютеров. Иными словами, интернетом сможет пользоваться не только человек, но и различные устройства.

Некоторые элементы данной концепции действуют уже сегодня. К таким можно отнести автоматизированный сбор сведений счетчиков электроэнергии. Или же использование геолокационных датчиков местоположения общественного транспорта, полученные данные с которых через онлайн-сервис транслируются на остановках для ожидающих пассажиров. На данном этапе, по подсчетам специалистов, в мире уже имеется около 15 миллиардов устройств, подключенных к интернету. Компания Ericsson сделала прогнозы, согласно которым в 2020 году к глобальной сети будет подключено уже около 50 миллиардов устройств.

Важным свойством «интернета вещей» является возможность предметов связываться не только с управляющим сервером, но и непосредственно друг с другом. При этом участие человека не обязательно. Кроме того, специалисты сводят собственные взгляды к единому мнению на счет того, что подключение к сети смогут получить практически все предметы реального мира, начиная от холодильника, кофеварки и прочих бытовых предметов, заканчивая генераторами электростанций, поездами и т. д. Польза столь вездесущего интернета будет заключаться в возможности контролировать состояние окружающей среды, изменения климата. Это можно будет сделать путем автоматического сбора данных со всех датчиков, размещенных на деревьях во всём мире, или тех, которые запущены в атмосферу или неизведанные морские глубины.

Более того, интернет вещей сможет буквально объединить человека с глобальной системой. К примеру, чтобы лечащий врач смог получить конкретные точные данные о заболевании пациента, человеку необходимо будет всего лишь проглотить специальную капсулу – устройство интернет-связи. Ожидается, что «всеобъемлющая глобальная сеть» полностью вступит в свои права через 10 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru