Windows XP

Windows XP

Windows XP, установленная производителем на слабенький нетбук от безысходности, успешно превращает этот нетбук в зомби. Фильм посмотреть можно. Ну и все. Браузеры — любые — очень долго запускаются и очень быстро падают. PDF читать можно, и неплохо, до тех пор, пока вам не придет фантазия перелистнуть страницу. Даже с набором текстов в обычном блокноте не все в порядке, потому что система постоянно что-то делает. То она обновляется, то ей вдруг — вот неожиданность! — объем памяти покажется недопустимо малым, то еще что-то. Она все время занята обслуживанием себя, на какого-то там пользователя ресурсов уже не остается. И еще ей нужен антивирус.

В конце концов вам это надоедает, вы устанавливаете Jolicloud — и у вас появляется нетбук. Нет, Jolicloud — не панацея, и дедушкин Pentium 166 в современную машину не превратит, что бы об этом ни говорили в рекламе.

Впрочем, я по старой памяти путаюсь в терминологии. С некоторых пор Jolicloud — общее название среды, сюда входят также веб-приложение для работы в браузере и такие интересности как версия для iPad и Android. А линукс, работающий на моем нетбуке теперь называется Joli OS.

На самом деле это та же Ubuntu, чуть подпиленная и снабженная рабочим столом на базе браузера Chromium. И напичканная драйверами для кучи разных недобуков, чтобы работать на них прямо «из коробки». В действительности, на слабом железе Joli OS тоже здорово тормозит, но если в Windows торможения постоянны, внезапны и всегда заканчиваются падением, то в Joli OS программы очень медленно запускаются. Собственно, все. Запустившись, они работают без проблем и серьезных тормозов.

Jolicloud разработчики называют персональным десктопом в облаке. Что под этим подразумевается? По большому счету ничего особенного.

Во-первых, интерфейс. Рабочий стол со всеми вкладками является страницей, отображаемой движком браузера. С тем же успехом это мог быть переделанный Gnome, панелька которого, кстати, все равно присутствует.

Во-вторых, ориентированность на веб-приложения. Впрочем, ориентированность — громко сказано. Просто в списке «приложений», которые система «устанавливает» по вашему желанию, преобладают ярлыки разных веб-приложений. И открываются они в отдельных окнах, как «приложения», созданные из страниц в браузере Chrome.

В-третьих — и вот это действительно несколько оправдывает облачный статус, — система запоминает ваши настройки в вашем аккаунте где-то там, на далеких серверах, и легко переносит их на другие установки. Так что вы получите одно окружение как одновременно на разных компьютерах, так и при переезде на новую машину. Ну и на всяких экспериментальных и ожидаемых платформах, упомянутых выше.

Не следует забывать, что Joli OS — это по сути Ubuntu. Это значит, что вы можете ставить любые приложения локально. В веб-версии доступа к ним, конечно же не будет. Кроме того, если вы оказались без подключения к интернету, не пугайтесь экрана логина. Не может загрузиться только рабочий стол с вашими веб-ярлыками. Сама система работает. Можно, например, получить доступ к стандартному меню Gnome, нажав клавишу контекстного меню на клавиатуре.

И обратите внимание: хотя браузер в системе не Chrome, а Chromium — его свободный собрат, — расширения для хрома прекрасно устанавливаются и работают.

Если вы почти всегда в сети, и активно пользуетесь веб-приложениями, стоит. Если нет, подумайте о какой-нибудь более традиционной сборке Ubuntu. Я перешел на Joli OS исторически: из нескольких опробованных линуксов, она оказалась первой системой со всеми драйверами для моего нетбука, работающими из коробки. Я не утверждаю, что Joli OS — лучший вариант.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru