IP-адреса: переадресация портов

IP-адреса: переадресация портов

Существует множество способов подключиться к вашему Маку с другого компьютера. Можно воспользоваться общим доступом через веб, SSH, общими файлами, общим экраном и т. д. Все это достаточно просто, если нужно соединиться из домашней или офисной сети.

Если же нужно подключиться через Интернет, все становится достаточно сложным. Строительная доска объявлений Борисова компании поможет Вам купить только то, что нужно Вам! Спешите, пока не разобрали лучшую доску!

Необходимо знать IP-адрес (адрес протокола Интернет) вашего домашнего Мака. IP-адрес состоит из четырех чисел, разделенных точками, скажем, 192.168.1.104. У каждого компьютера в мире, подключенного к Интернету, есть свой уникальный IP-адрес.

Если у вас всего один Мак и он подключен непосредственно к скоростному модему, проблем не возникает. Узнать его IP-адрес можно, открыв System Preferences (Системные настройки), щелкнув по Sharing (Общий доступ) и затем по File Sharing (Общий доступ к файлам).

Однако маловероятно, что ваш Мак напрямую подключен к Интернету. Скорее всего, вы, как и многие другие, подключены к маршрутизатору или базовой станции AirPort, благодаря чему несколько компьютеров в вашем доме могут пользоваться одним и тем же подключением к Интернету. В этом случае уникальный IP-адрес есть у вашего маршрутизатора (базовой станции), но не у Маков, которые к ним подключены.

(Маршрутизатор раздает личные IP-адреса всем компьютерам, находящимся у вас дома или в офисе, обычно начинающиеся с 192 или 10. Посмотрев IP-адрес своего Мака в Системных настройках, вы увидите только его внутренний адрес, а не тот, по которому к нему можно попасть из Интернета. Внешний адрес можно узнать из настроек вашего маршрутизатора или базовой станции; соответствующие инструкции должны быть в руководстве к вашему маршрутизатору.)

Итак: каким образом подключиться к конкретному Маку, если он соединен с Интернетом через маршрутизатор и не располагает собственным «внешним» IP-адресом?

Одно из решений – функция Back to My Mac для удаленного доступа. Она решает проблему проникновения за маршрутизатор, но для нее требуется учетная запись. Mac.

В противном случае, можно рассчитывать только на функцию маршрутизатора, называемую port forwarding (переадресация портов). Она позволяет маршрутизатору пересылать сигналы, предназначенные конкретному порту, на один конкретный компьютер в сети. Например, можно адресовать все данные для порта 80 Маку, на котором работает веб-сервер, а данные для порта 548 – Маку, где находятся общие файлы.

Нужно иметь в виду, что даже при наличии переадресации портов вы не сможете обращаться к двум разным машинам по одному и тому же порту. (Некоторые службы, включая ssh и Timbuktu, позволяют обойти это ограничение путем входа на машину, на которую переадресован этот порт, и уже с нее подключаясь к другим машинам в сети.)

Чтобы включить переадресацию портов, не нужно быть профессиональным программистом, но все же задача не вполне тривиальна. Заметим, хотя бы, что для каждого маршрутизатора требуется своя процедура.

К счастью, в Интернете можно найти подробные инструкции. Найдите модель своего маршрутизатора в Google или на www. portforward. com, где изложены пошаговые инструкции для множества маршрутизаторов, включая базовые станции Apple AirPort. Но и в этом случае лучше воспользоваться помощью человека, знакомого с сетями.

В данной главе термин «ваш IP-адрес» подразумевает ваш внешний IP-адрес. Если у вас один Мак, это его IP-адрес. Если у вас есть маршрутизатор или беспроводная сеть, пользуйтесь IP-адресом соответствующего устройства, передаваемым путем переадресации портов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru