Новый телефон

Новый телефон

Сбылась пресловутая мечта. Я поменял свой Sony Ericsson K550i на Samsung S5230. Омолодился, можно сказать. Между прочим, при современном положении вещей, не составляет особого труда поменять телефон через заработок в интернете. И не только на более новый, но и на более крутой. Хотя я на деньги, заработанные в интернете, из относительно крупного купил пока только автомобильный аккумулятор.

Почему я выбрал именно этот «самый смартфонистый несмартфон», как кто-то сказал? Из-за большого экрана в первую очередь. И еще из-за браузера, построенного на движке WebKit и способного выполнять яваскрипт.

Большой экран мне нужен для чтения, браузинга и навигации. В принципе, ожидания оказались большей частью оправданными. Экран большой и яркий, читать приятно, карту видно. И даже традиционный идиотизм с необходимостью лазить по нескольким меню, чтобы запустить одну программу, более менее терпим. Полагаю, производители боятся отказываться от этого бреда, чтобы оставалось хоть какое-то видимое отличие смартфона от обычного телефона.

Но! Когда про iPhone говорили, что там нет буфера обмена, я крутил пальцем у виска и восклицал: да как такое вообще возможно?! Возможно. У Самсунга тоже. Это выглядит такой дикостью, что я даже не поинтересовался заранее. Интересовался я виртуальной клавиатурой. Клавиатура хороша. Хорош также и рукописный ввод — буквочки надо рисовать по-отдельности, но распознаются они прекрасно. Набирать текст вообще легко, единственная странность — наличие огромного списка доступных языков, который зачем-то весь сразу отображается. В результате, чтобы переключиться с русского на английский (а другие мне и не нужны), надо промотать два экрана списка. Хотелось бы убрать лишние, ну или хотя бы задать собственный порядок.

Браузер действительно хорош. Я скормил ему страничку, использующую библиотеку jQuery, он скушал, не подавился. На глаз выполнил ничуть не медленнее десктопного Хрома. Но интерфейс! Листание пальцем и масштабирование пальцем, если его немного задержать. Так вот: он не иногда путает, он путает всегда! Чуть коснешься экрана, все разползается или убегает куда-то. То же безумие в приложении, открывающем офисные документы. Оно мгновенно прочитало подсунутый непростой pdf и прекрасно отобразило его. В альбомной ориентации смасштабированный по ширине этот файл отлично воспринимался. Но отмасштабировать его по ширине возможно разве что случайно. И при малейшей попытке перелистнуть, масштаб улетает в какие-то запредельные значения. Пользоваться этим невозможно. Обидно, испортили хорошую вещь.

С браузером связана еще одна забавная проблема. Это же WebKit. Он же скрипты исполняет и флеш играет. Три четверти сервисов считают его десктопным. И подсовывают страницу, которая на экранчике категорически не помещается. Авторы сервисов! Если я иду на адрес мобильной версии, так, наверное, неспроста! Не надо ничего перепроверять, показывайте мобильную версию! А браузеру было бы полезно уметь при необходимости притворяться как просто мобильным, так и айфоном.

Выводы делать рано, я пока еще ковыряюсь в новой игрушке. Категорически неисправимой и нетерпимой проблемой из перечисленных мне представляется только отсутствие буфера обмена. Остальное можно или исправить или пережить.

Да, покупал я его в магазине Wite. Для Петербурга очень неплохой вариант: недорого, позвонил в обед, подъехал на Электросилу вечером, забрал. Все показали вежливо и внятно. С гарантией не имел дела, но так — рекомендую.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru