Todo для Android

Todo для Android

С возрастом открываются поразительные истины. Оказывается, чтобы что-то было сделано, это следует сделать. Очень жаль, что такую бесценную мудрость не объясняют в школе. Или объясняют? Я помню какой-то заунывный речитатив на эту тему, но никакой пользы объяснение - даже если это было оно - не принесло. Молодой еще был, глупый.

Дальше - больше. Чтобы что-то сделать, следует сформулировать задачу. Теперь уберите от мониторов несовершеннолетних: от следующей мудрости их разорвет. Сформулировать задачу удобнее всего, записав ее. Обычно это довольно просто, хотя нередки и исключения. Сказанного уже хватает на небольшой культ (или книгу по саморазвитию, если вы видите разницу), поэтому закругляюсь с философией и перехожу к практической части.

Задался я в свете вышесказанного целью подобрать для своего телефончика под управлением Android todo-менеджер (вот как по-русски ловчее сказать?) Сейчас я в отпуске, прямо как Пушкин в ссылке, поэтому и подбирал не торопясь, и вас загружу этим вопросом основательно.

Сначала вводная. Каким, на мой взгляд, должен быть идеальный менеджер задач?

1. Доступным везде. Он должен иметь оффлайн-клиенты под все мыслимые платформы и синхронизировать их через сеть. Должен быть бекап или какой-нибудь экспорт.

2. Его структура должна быть простой. Когда задача имеет множество параметров, кажется, что проще ее запомнить, чем через все это продираться, но каждый раз оказывается, что еще проще забыть. Да, и внезапно находить задачи годичной давности только когда пробежавшая по клавиатуре кошка случайно включит невозможную комбинацию фильтров - тоже не дело.

3. Его структура должна быть достаточно сложной. То есть просто плоский список дел не прокатит. Я некогда увлекался GTD, но вынес из этой системы фактически только две идеи: метку someday, которая заставляет записывать действительно всё, а не только то, что вот сейчас кажется задачей, и метку next action, выносящую в отдельный список то, что должно быть сделано как только так сразу. Плоский список не работает, да и дерево тоже никуда не годится.

4. В большинстве случаев значимость календаря - лично для меня - сильно преувеличена. Есть очень много "todo-менеджеров", являющихся по сути календарями. У меня мало задач, привязанных ко времени. Мне их просто сделать надо, чем раньше, тем лучше, а не сидеть, выдумывая подходящие даты. Пусть календарь будет, но где-нибудь на задворках.

5. Клиенты должны быть стабильными, быстрыми и удобными. Я хочу кликнуть по иконке (или нажать клавишу) и уже записывать мысль. Не продираясь через меню. Не указывая в обязательном порядке, при какой погоде я намерен выполнить задачу за восемь минут, а при какой - за десять. Ну и не буду выносить в отдельный пункт: клиенты должны быть красивыми. Я люблю радоваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru