Потоки

Потоки

Вернемся к NTFS. Что, кроме ссылок, там есть любопытного? Есть потоки. Сразу признаюсь: я не нашел никакого полезного применения потокам, по крайней мере в нашем, наколенно-офисном случае. Однако матчасть надо учить, посему займемся потоками.

Каждый файл в NTFS имеет множество альтернативных потоков данных. Каждый файл на уровне файловой системы является контейнером для различных потоков данных, при этом само содержимое файла — лишь один из таких потоков. Короче, вы можете поразвлекаться стеганографией, не отходя от диска. Давайте-ка откроем то окно, которое «командная строка», и выберем какой-нибудь файл для экзерциций. Пусть это будет file. fil в том каталоге, что установлен рабочим. Выполним команду:echo Preved! > file. fil:test

Echo выводит Preved! куда-то, знак «больше» перенаправляет вывод из «куда-то» в поток test файла file. fil. Теперь обратно:more < file. fil:test

More - это чтобы было, куда направить вывод.

Вот. Можно прятать от жены заначку. Ну… Карту. С крестиком. С содержимым файла при этом ничего не происходит, а при копировании на не-NTFS раздел, вся эта прелесть пропадет. Карта с крестиком пропадет, я имею в виду.

Для исследования потоков рекомендую NTFS Stream Explorer 1.02.

Кроме того, обратите внимание, что эта фича позволяет вам задавать в свойствах любого файла такие вещи как автор, комментарий, тема. Как обычно - в проводнике контекстное меню, пункт Свойства. А потом, например группировать по ним, да.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru