Браузер становится — да что там, уже стал! — самостоятельной платформой.

Браузер становится — да что там, уже стал! — самостоятельной платформой. Появление ChromeOS — операционной системы, состоящей практически из одного только браузера, — тому доказательство. Даже если само это появление больше похоже на непоявление.

У меня на данный момент в крепком фаворе Chrome, я не зарекаюсь, но пока расширения буду описывать только для него. Мне достоверно известно про наличие механизма расширений в Safari (для тех, кто предпочитает ноутбуки Apple) и Firefox (для использующих все, что шевелится, кроме, вероятно, ноутбуков Apple). Насчет Opera и IE ничего не скажу.

Начнем, для кроссбраузерной совместимости, с букмарклета. Букмарклет — это такая закладка, которая вместо адреса сайта содержит выполняемый код на яваскрипте, и умеет что-нибудь делать. Причем, с точки зрения браузера остается обычной закладкой и располагается на панели закладок.

Вот один из любимейших моих букмарклетов: Поиск по сайту. Перетащите его на панель закладок и нажимайте, когда требуется найти что-то на домене, которому принадлежит открытая страница. Очень полезно на сайтах, не имеющих собственного поиска или имеющих такой, что лучше бы не имели. Если какой-то текст на странице был выделен вами, он используется в строке запроса, если нет, открывается окошко, чтобы вы могли ввести запрос. Непосредственно ищет Google.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru