Как умирают сайты — история болезни

Как умирают сайты — история болезни

Time begins, and then time ends, and then time begins once again. It is happening now, it has happened before, it will surely happen again.

Как вы думаете, почему печатные СМИ в постсоветских странах до сих пор не померли? Ведь, казалось бы — Интернет, как среда для подачи информации, имеет сотню преимуществ перед любой газетой или журналом, и не имеет ни единого недостатка. Если лет пять-семь назад еще можно было сказать, что газету можно читать в транспорте или в сортире, а сайт — нельзя, то сегодня и этот, по сути, единственный аргумент в пользу печатных СМИ, уже практически утратил свою актуальность.

Ну, хорошо, пускай газеты типа «Бабушкины советы» или «5 минут» — это исключение, и их можно эффективно продвигать именно среди той аудитории, которая не пользуется мобильными средствами доступа к Сети. Но профессиональные-то СМИ за счет чего держатся? Кто же пойдет покупать газету или подписываться на журнал, если можно просто открыть страничку в Интернете? Но ведь идут, и покупают. Тут уместно вспомнить загнивающий запад, на котором ведущие издания сокращают тиражи в несколько раз, а то и вообще принимают решение выходить только в электронной форме. Почему же этого не происходит у нас?

На этот вопрос обычно отвечают следующим образом: мол, у них там уровень жизни высокий, все при ноутбуках, КПК, смартфонах и прочей дряни, Wi-Fi на каждом углу, а у нас тут пустыня, постапокалиптический пейзаж, бедность, сирость и убогость. На первый взгляд (за окно), этот аргумент может показаться верным. Однако если взглянуть на него более внимательно, становится заметным, что он может объяснить сложившуюся ситуацию только частично. Так, у каждого второго студента, например, киевского ВУЗа имеется ноутбук (а у каждой второй студентки — нетбук). А ведь студенты киевских ВУЗов это далеко не самая богатая часть населения страны. А профессионалы, читающие различную специальную прессу, и денег зарабатывают больше, и личный компьютер имеют на своем столе, потому что компьютер — это их рабочий инструмент. Короче говоря, мы снова возвращаемся к газетам «Бабушкины советы» и «5 минут»: для них этот аргумент хорошо работает, а вот для серьезных изданий — не особо.

Что же мешает сетевым СМИ нормально конкурировать с печатными? Ответ очень прост: их чрезвычайно низкое качество. Некоторым исключением из общего правила тут являются сайты посвященные политике и, в какой-то мере, экономике и спорту. Все прочая журналистика представлена в сети, в основной своей массе, студентами-заочниками, которые пишут контент (называть это статьями у меня язык не поворачивается) за еду.

Неужели хорошие, годные профессиональные авторы игнорируют Интернет-издания в силу своего непрошибаемого консерватизма или из-за иррациональной ненависти к телекоммуникационным сетям и системам? Нет. Очевидно, что главной причиной такого положения вещей является (да, вы правильно поняли) позорно низкий уровень гонораров. Для сравнения: сайт, находящийся в первой десятке национального рейтинга по своей тематике готов платить автору за 1000 знаков примерно столько же, сколько желтая районная газетка, издающая статьи на тему «Сатана вдвойне сильней, если сатанист — еврей». Этого достаточно, чтобы понять, куда хороший автор пойдет работать. И кто придет ему на смену. Потому что нормальный человек, которому нужно кормить семью, дольше двух месяцев за идею работать не будет.

На первый взгляд, такая ситуация может показаться абсурдной. Ведь сайт не несет колоссальных расходов, связанных с полиграфией, распространением и лицензированием. Да, он и не получает денег от подписки или продаж, но сегодня основной доход любого СМИ это реклама. Некоторые критически настроенные посетители нашего «Притона» могут даже подумать, что я нагло вру про уровень оплаты труда или, как минимум, сильно сгущаю краски.

Чтобы объяснить этот парадокс, нужно вспомнить о том, что одной из самых популярных тенденций в современных сетевых СМИ является использование поисковой оптимизации (SEO). Действительно, для того, чтобы сайт кто-то читал, у управленца должен быть навык создания успешных СМИ. А это далеко не так просто, как кажется. Для того, чтобы СМИ пользовалось успехом, нужно собрать команду творческих людей, выработать свежую концепцию, и успешно ее реализовать. И даже в этом случае успех не гарантирован, потому что готовых рецептов тут нет.

Когда манагер понимает, что сайт никто читать не будет, потому как на нем публикуют унылое говно (простите за мой французский), он начинает хвататься за жопу голову, и думать о том, как же ему показать начальству результат своей работы. А начальство-то, как правило, в медиа рубит довольно слабо, поэтому объективно оценить качество работы не в состоянии. Тут на помощь приходит простой, и, вроде как, объективный показатель — посещаемость. И манагер понимает, что ему уже не нужно качественное СМИ, ему нужен показатель. А показатель можно получить известным путем — «музыка mp3 скачять бесплатно», иными словами — оптимизировав сайт по самое не могу.

И он начинает заказывать тексты, рассчитанные не на людей, а на роботов (вот яркий пример — текст для робота, которому нужны «афродизиаки для мужчин»). Очевидно, что смешно было бы платить за такие тексты как за полноценные статьи. Манагер и не платит. А начальство начинает замечать, что в ведомости о зарплате его конторы появляются какие-то странные строки:

— Статья «Продажная власть разворовала деньги, выделенные на новую больницу», 8000 зн., 80 у. е.

— Статья «Афродизиаки для роботов», 18000 зн., 20 у. е.

«Что за фигня?» — вопрошает начальство. «Это вы что, значит, своим журналюгам в десять раз больше платите? Вон, парень про роботов какую статью написал, в десять раз дешевле!». Манагер задумывается, и понимает, что ему-то премию платят за две вещи: сэкономленные деньги и накрученную посещаемость. Вывод: к черту увольняем нормальных авторов, будем писать для роботов. Начальство довольно, посещаемость растет, рекламодатель платит (рекламодателю-то откуда знать, что человек на такую статью как перешел с поисковика, так и уйдет).

Где-то через полгода-год до рекламодателя доходит, что выхлоп от его рекламы практически нулевой, и он ее снимает. Еще через пару месяцев контора разваливается, студенты-авторы заканчивают ВУЗ, и идут работать по специальности, начальство открывает ларек с шаурмой или палатку «все по 10», а манагер устраивается работать в следующую контору, которая решила создать сайт.

Time begins, and then time ends, and then time begins once again. It is happening now, it has happened before, it will surely happen again.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru