Каталог медиа коллекции в Excel

Каталог медиа коллекции в Excel

Человек — существо увлекающееся. Меломаны, книголюбы, поклонники фильмов или компьютерных игр не могут удержаться от приобретения очередной новинки. И в конце концов не могут разобраться в многочисленных книгах, дисках, файлах. В этом случае не обойтись без каталога.

О каталогизации первыми начинают задумываться те, чьи коллекции пополняются чуть ли не ежедневно. В первую очередь это относится к меломанам и любителям литературы, ведь свежие записи и электронные книги появляются в Интернете с завидной регулярностью. Четко структурированный каталог позволяет избежать возникающей в таких условиях путаницы, очень часто заканчивающейся пропажей дорогих сердцу музыкальных альбомов или фильмов. Кроме того, систематизация коллекции становится не прихотью, а насущной необходимостью в том случае, если составление коллекции связано с профессиональной деятельностью, как, например, у диджеев. И в этом вам помогут специально разработанные программы.

Самый простой и доступный способ организовать музыкальную коллекцию — создать каталог в Microsoft Excel. В таблицу этой программы можно внести всю информацию об элементах коллекции, систематизировав ее по самым различным критериям, например, по типу носителя (компакт-диск, винчестер, DVD) или по жанру произведения. А фильтры и инструменты поиска помогут без труда находить нужные записи. Плюс в одном файле вы сможете организовать сразу несколько каталогов (песен, фильмов и книг), отведя для каждого отдельный рабочий лист.

Прежде чем начинать заполнение каталога, следует определиться с методом его структуризации. Например, нужно решить, по какому признаку мы будем распределять информацию на листах таблицы MS Excel: по типу носителя, жанру или автору. После этого определяем, сколько столбцов таблицы будет задействовано для каталога: чем больше их будет, тем больше информации о каждой единице хранения нашей фонотеки мы сможем ввести. Теперь можно приступать непосредственно к созданию таблицы. Прежде всего присваиваем наименования листам. Щелкнув правой кнопкой мыши по ярлычку листа в нижней части окна, выбираем в открывшемся контекстном меню пункт Переименовать (Rename) и вводим нужное название. В случае необходимости добавляем новые листы (для этого выберите Вставка -> Лист или Insert r List). Если, каталогизируя музыкальные записи, мы решили структурировать информацию по типу носителя, то листы могут называться «CD», «MP3», «Кассеты»; а если по жанру, то «Rock», «Metal», «Ethno», «Pop» и так далее.

После этого присваиваем имена столбцам, вписывая их в ячейки первой строки. Можно воспользоваться следующей схемой. В столбце A размещаем порядковые номера записей или, если хотите впоследствии отсортировать их по алфавиту, латинские или русские буквы, в столбце B — имя автора или исполнителя, в столбце C — название, в столбце D — год выпуска и так далее. В следующих столбцах можно разместить данные о жанре, времени звучания, битрейте и размере файла, указать местонахождение объекта. Один столбец можно зарезервировать для собственных комментариев и заметок, еще один — для информации о том, у кого в настоящий момент находится диск или книга. Разумеется, эта схема приведена в качестве примера, вы можете составить собственную структуру каталога.

Когда названия столбцов будут введены в первую строку, выделяем ее и включаем режим автофильтра для удобства навигации по каталогу. Для этого выберите пункт главного меню Данные -> Фильтр -> Автофильтр. Около заголовков столбцов появятся кнопки — с их помощью и осуществляется сортировка. Щелкните по одной из них и в списке выберите подходящее условие. Затем обязательно нужно закрепить верхнюю строку с названиями столбцов: выделяем ее и выбираем пункт Закрепить области в разделе Окно главного меню. Теперь мы будем видеть названия разделов каталога в верхней строчке столбцов даже при прокрутке всего листа вниз.

Безусловно, MS Excel — удобная и многофункциональная программа. Но основной недостаток ее использования для организации каталога коллекции заключается в полном отсутствии специфических функций и опций. Например, обладателю большой фонотеки придется затратить немало часов, вводя в таблицу названия композиций, исполнителей и альбомов. А специальные программы могут автоматически просканировать винчестер и добавить в каталог данные о найденных аудиозаписях. Именно поэтому имеет смысл воспользоваться софтом для систематизации коллекции, например, MediaMonkey или MP3 Collection Manager.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru