Места на жестком диске много не бывает.

Места на жестком диске много не бывает. Рано или поздно мы сталкивается с выбором – что удалить, чтобы записать на винчестер новый фильм или музыкальный альбом. Не стоит забывать и про вирусы, которые в один момент могут уничтожить всю вашу коллекцию видео или аудио. Наличие обычной домашней сети может помочь лишь частично – нужен более надежный способ хранения, своеобразный адвокат, который в случае чего придет на выручку.

И здесь на помощь приходит NAS. Так называется сетевая система хранения данных или, проще говоря, система жестких дисков, которая подключена к сети. От обычного внешнего жесткого диска система отличается большей масштабируемостью, большим функционалом и большей надежностью. Это своеобразный минисервер для хранения данных, который установлен у вас дома.

Особо эффективна такая система, когда в доме находится более одного компьютера. Да и многие телевизоры сегодня имеют встроенные медиаплееры, которые позволяют проигрывать фильмы прямо из сети, а соответственно, отпадает нужда в DVD-проигрывателях. Систему можно использовать для хранения любых данных, причем доступ к этим данным можно настраивать для каждого пользователя отдельно. Можно даже открыть внешний доступ к данным и делиться своими фотографиями с друзьями из другого города.

Как поставить NAS в своей квартире? Можно купить уже готовый сервер или собрать его самому. В первом случае, результат ограничивается только вашими финансовыми возможностями. На сегодняшний момент самым дешевым вариантом является система NAS D-Link DNS-323, которая без жестких дисков стоит в районе 6 тысяч рублей. Добавив в нее несколько жестких дисков, можно получить довольно неплохой домашний сервер. Система довольно простая, однако – это ее единственный плюс. Из минусов можно отметить невозможность апгрейда железа, низкую скорость работы, ограниченный программный функционал.

Во втором случае перед вами открывается простор для творчества. При этом следует учесть несколько нюансов:

- сервер NAS будет работать круглосуточно, поэтому при выборе комплектующих желательно обращать внимание на их энергопотребление и теплоотдачу;

- сервер NAS должен быть незаметным. Это значит, что еще на этапе его монтажа нужно позаботиться о его вентиляции и шумоподавлении;

- сервер должен работать без вмешательства, то есть ему не нужны ни мышь, ни клавиатура, ни монитор.

Запомните, домашний сервер – это сердце вашего «цифрового» дома, поэтому от его качества будет зависеть комфорт вашей семьи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru