Некоторые факты о дата-центрах.

Некоторые факты о дата-центрах.

Облачные сервисы, такие как «Яндекс. Диск», iCloud, Dropbox - сегодня уже превратились в повседневность, а в некоторых случаях – даже необходимость. При этом, не многие из тех, кто ими пользуется, имеет представление, где хранятся их файлы, что с ними происходит.

Компанией Microsoft дата-центр определяется как компьютерный центр, содержащий сетевые и вычислительные способности, а также оборудование, используемое для хранения данных. Google характеризует дата-центр как предприятие, в котором имеется многочисленные компьютеры, занимающиеся обработкой и хранением предоставляемых им данных. На таких предприятиях устанавливается усиленная безопасность, в связи с чем здесь имеется строгий пропускной режим и не допустимы публичные визиты.

Все существующие сегодня в мире дата-центры можно подразделить на две категории: личные и коммерческие. Первые принадлежат крупным корпорациям и ИТ-компаниям. Обычно они имеют основной и резервный дата-центры, между которыми происходит перераспределение нагрузки. Коммерческие дата-центры занимаются предоставлением услуг по хранению и обработке данных посторонним клиентам.

Самым главным препятствием на пути к созданию дата-центра считается высокая стоимость его строительства. При этом власти ряда стран предоставляют компаниям на их территории значительные льготы. Очередная сложность скрывается в необходимости обеспечения энергоэффективности предприятия. Дело в том, что энергия потребляется не только непосредственно самими серверами, но также она необходима для охлаждения помещений. В связи с этим, большинство глобальных интернет-компаний намеренно выбирают для постройки дата-центров Ирландию или Скандинавию, климат в которых обладает естественными условиями для охлаждения серверных помещений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru