CDGraber

CDGraber

В принципе, чтобы скопировать музыку с обычного CD на компьютер, не обязательно устанавливать какие-либо дополнительные программы. Вы можете воспользоваться стандартным приложением Windows Media Player. Найти его можно в меню Пуск Программы -> Стандартные -> Развлечения. Прежде всего перейдите на вкладку Копировать с диска. Здесь отображается список имеющихся на диске треков. Отметить те, которые нужно скопировать, можно, расставляя галочки в крайнем левом поле таблицы. Чтобы указать параметры оцифровки, выберите Сервис -> Параметры и в открывшемся окне перейдите на вкладку Копирование музыки с компакт-диска. Здесь можно указать путь к папке, в которой будут размещены полученные музыкальные файлы, выбрать подходящий формат (WMA или MP3) и параметры битрейта. Для начала оцифровки нажмите на кнопку Копировать музыку с компакт-диска, расположенную в главном окне программы.

Эту программу для создания MP3, разработанную нашим соотечественником, можно смело назвать лидером во всех категориях. Удобный, наглядный и полностью русифицированный интерфейс, большое количество дополнительных функций — что еще нужно меломану, чтобы быстро и с комфортом перевести в «цифру» свою коллекцию? Все управление программой и настройка опций осуществляется с помощью кнопок, удобно расположенных на Панели инструментов.

Помимо MP3, CDGraber поддерживает также и менее распространенные форматы — WMA и OGG, позволяет записывать аудиодиски и даже конвертировать файлы из одного формата в другой.

Перед тем как начать оцифровку музыки с диска, необходимо настроить параметры граббера. Запускаем программу и нажимаем кнопку Настройки с изображением шестеренки. В самом верхнем разделе открывшегося окна указываем папку, в которой собираемся хранить полученные файлы. Первая закладка, Файлы, позволяет указать программе, по какому принципу следует формировать имя файла. Расставляя или снимая галочки, можно выбирать разные варианты. Также здесь имеется возможность создать имя по готовому шаблону «Альбом — Группа — Композиция».

Следующая закладка, Общие, содержит ряд служебных настроек. Например, можно включить режим блокирования лотка CD-привода во время работы программы или активизировать опцию нормализации — выравнивания уровня громкости всех композиций. На закладке Аудио имеется несколько разделов: MP3, WMA, OGG (каждый из них содержит настройки для оцифровки в одноименные форматы) и Нормализация. Вы сможете выбрать значения битрейта, включить режим кодировки с переменным битрейтом и установить параметры нормализации звука. Закладка CD-привод содержит настройки вашего привода, например, скорость чтения. Если на компьютере установлено несколько приводов, необходимо указать, какой из них следует использовать при работе. Закладка FreeDB позволяет настроить параметры доступа к бесплатной базе данных компакт-дисков в Интернете. Наконец, с помощью команд закладки Вид можно отразить на главной панели управляющие кнопки или скрыть их. Закончив настройку, нажимаем ОК и помещаем аудиодиск в лоток привода.

Все треки (а также информация о них) отображаются в виде таблицы. Благодаря этому мы можем узнать продолжительность каждой дорожки в минутах, размер соответствующего ей WAV-файла (Время), а также размер конечного МР3-файла (MP3). Чтобы сразу узнать, насколько изменится объем файла при кодировании с разными битрейтами, щелкаем левой кнопкой мыши по заголовку столбца MP3 и в открывшемся окошке изменяем настройки — данные о размере файлов в столбце будут изменяться одновременно с нашими действиями.

В нижней части главного окна программы находятся поля, куда следует вписать название группы и альбома. Здесь же расположены кнопки управления плеером, чтобы прослушать тот или иной трек перед кодированием. Теперь вводим вручную названия дорожек, которые нам нужно оцифровать. Для этого нажимаем F4 или выбираем пункт Переименовать контекстного меню. Чтобы сразу заполнить все поля тега, выделяем нужную дорожку и нажимаем на кнопку ID3v2. Когда все эти операции завершены, отмечаем галочками те треки, которые собираемся оцифровать (также можно воспользоваться кнопками Снять выделения и Выбрать все, расположенными в левом нижнем углу главного окна), и нажимаем кнопку Сграбить в MP3, а для кодировки в формат WMA или WAV — соответствующие кнопки на Панели инструментов.

Помимо MP3, существует несколько десятков форматов и алгоритмов кодировки звука. Некоторые из них, например WMA и OGG, с самого начала создавались как возможная альтернатива мировому фавориту MP3. Другие, наоборот, разрабатывались для узкоспециализированных целей, скажем, BWF — для радиовещания.

Чтобы конвертировать аудио из одного формата в другой, существуют специальные утилиты. Необходимость в таком преобразовании возникает во многих случаях. Например, звуковые файлы в Интернете иногда бывают закодированы в формате RealAudio (RA), в компьютерных играх музыка нередко оцифрована с применением малоизвестных алгоритмов. Наконец, MP3 порой бывает необходимо преобразовать в WAV.

Конвертировать файл из одного формата в другой можно с помощью той же программы CDGraber. Она поддерживает расширения WAV, MP3, OGG, WMA и AVI. Чтобы перейти в режим конвертера, нажимаем кнопку Конвертирование файлов, выбираем режим преобразования в маленьком окошке в нижней части основного окна, например, WMA -> MP3. Справа находится еще одно окошко, в котором нужно указать путь к папке, где будут храниться перекодированные файлы. Открываем браузер с помощью кнопки Добавить файлы в верхней части и, выделив нужные файлы, нажимаем ОК. Чтобы выполнить конвертирование, осталось нажать кнопку Начать. Но можно воспользоваться и специализированными утилитами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru