«Война правок» в Википедии »

«Война правок» в Википедии

В современном обществе Википедия играет далеко не последнее место в предоставлении важной информации. Переоценить значение данной онлайн-энциклопедии не возможно. Но вместе с тем, немало проблем возникает на основе главного, фундаментального принципа свободной энциклопедии –создавать и править статьи может каждый. Это как раз является причиной возникновения «Войны правок». Порождаемый таким образом конфликт заключается в наличии особенного мнения на ту или иную тематику у каждого конкретного автора, который прилагает всяческие усилия, чтобы именно его статья стала финальной. На ряду с этим, используется множество грязных методов, призванных всячески дискредитировать оппонента.

«Война правок» существует в каждой стране мира, ей подвержены все национальные разделы Википедии. Исследователи Оксфордского интернет-института провели мониторинг, согласно которому всех зачинщиков войны можно поделить на две категории. К первой относятся слишком начинающие авторы, которые не способны принимать критику в собственный адрес. Им присущ юношеский максимализм.

Но далеко от энциклопедичности находятся ситуации, когда несколько авторов объединяются по личным интересам и взглядам. Создателям статей часто очень сложно придерживаться нейтралитета, особенно в темах социального, взрывоопасного характера. Большинству из них достаточно тяжело удержаться перед соблазном не воспользоваться Википедией в качестве базы для прокламации собственных убеждений и как инструмента против своих оппонентов.

Специалисты определили, что список так называемых «горячих тем» имеет весомые различия в зависимости от национального раздела. К примеру, англоязычная Википедия характеризуется наличием таких топовых тем, как Иисус, Джордж Буш, Пророк Мухамед, анархизм, христианство, Соединенные штаты, и, что удивительно, тема об обрезании. Кроме того, примечателен тот факт, что разговоры о терактах 11 сентября и теории заговора вызывает больше споров у немецких и французских пользователей.

Кроме статьи об обрезании, есть еще немало курьезов, не поддающихся объяснению. К примеру, немцы почему-то беспокоятся больше о Хорватии и гомеопатии, чем о Гитлере. А чехи озабочены темами о гомофобии и гомосексуализме, которые по накалу страстей опережают статью «Иисус». А вот румыны и вовсе удивили – ими чаще всего вносятся правки в статью о диснеевском телеканале.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru