Лентопротяжные механизмы

Лентопротяжные механизмы

Трехдвигательные лентопротяжные механизмы обладают лучшими качественными показателями. В них один двигатель основной (ведущий) и два — вспомогательных. Ось основного двигателя служит ведущим валом, а вспомогательные связаны с приемной и подающей кассетами. Для получения постоянной скорости движения пленки в качестве основного двигателя чаще Всего применяется синхронный двигатель, скорость вращения которого зависит только от частоты тока питающей сети, а вспомогательным служат специальные двигатели, обладающие «мягкой» механической характеристикой. Развиваемый ими вращающий момент увеличивается с уменьшением скорости вращения ротора. Использование подобных двигателей позволяет получить хорошую подмотку и напряжение пленки при изменениях диаметров роликов пленки на приемной и подающей кассетах, а также быстро перемотать пленку с кассеты на кассету.

В портативных магнитофонах чаще всего применяются двигатели постоянного тока, стабилизация скорости вращения которых производится или специальными электронными схемами, или центробежными регуляторами электромеханического типа.

Скорость перемещения пленки при записи и воспроизведении в зависимости от типа магнитофона может быть различна: 76,2; 38,1; 19,05; 4,76 см/сек. В устройствах синхронной записи в кинематографе скорость движения — 45,6 см/сек. Следует отметить, что совершенствование магнитной пленки и головок позволяет переходить на все меньшие скорости движения носителя записи. Скорости 76,2 и 38,1 см/сек сейчас используются все реже. Ведутся работы по освоению скоростей до 1 см/сек.

Магнитные носители з ап йен. В первых магнитол фонах применялся носитель записи в виде стальной пленки диаметром0,25 мм. Впоследствии в портативных магнитофонах и диктофонах начали применять проволоку из специальных сплавов или нержавеющей стали диаметром 0,05—0,1 мм. В некоторых устройствах применяется нейлоновая или капроновая нить с наполнителем из магнитного порошка или покрытая ферромагнитным слоем.

Наиболее широкое применение получили полимерные пленки толщиной в несколько десятков микрон, покрытые порошкообразным ферромагнитным слоем. Чаще всего используется. пленка шириной6,25 мм. В специальных многоканальных магнитофонах используется пленка шириной 12,7 и25,4 мм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru