Вирусы? Какие вирусы?

Вирусы? Какие вирусы?

Прежняя Mac OS была хороша в смысле практически полного отсутствия вирусов – самые злобные экземпляры, похоже, имелись только для Windows. Но теперь мы используем UNIX, систему с 30-летним стажем и огромной базой пользователей. Не пора ли забеспокоиться?

Нет. Вирусов для UNIX еще меньше, чем для классической Mac OS. Разумеется, по-прежнему следует опасаться макровирусов для Word и Excel. Если при открытии полученного вами от кого-то по электронной почте вложения в формате Word или Excel появляется большое диалоговое окно, предупреждающее о том, что документ содержит макросы, просто нажмите кнопку Disable Macros (Отключить макросы) и живите себе дальше. А если вы выполняете Windows на Маке, вам нужна антивирусная программа.

Если вдруг Ваш питомец приболел, то вы всегда можете обратится в ветеринарную клинику 24 часа, где Вам помогут лучшие специалисты!

В остальном поводов для тревоги нет. За шесть лет не возникло ни одной вирусной эпидемии для Mac OS X – отчасти потому, что для создателей вирусов «аудитория» пользователей Маков слишком мала, отчасти из-за сложности взлома Mac OS X.

Можете спать спокойно.

Совет

Все эти мучения могут потребоваться, чтобы запустить UNIX-программу fsck, выполняющей проверку дисков. Но вы также можете выполнить ls, cd, rm и любые другие команды UNIX, описанные в главе.

Теперь программа проверки файловой системы принимается за работу и проводит пять наборов тестов. Когда она завершится, вы увидите одно из двух сообщений:

- The volume Macintosh HD appears to be OK (Том Macintosh HD, по-видимому, в порядке). Все хорошо. Наберите exit и нажмите клавишу Return, чтобы перейти к обычному экрану регистрации в системе и рабочему столу.

- File system was modified (Файловая система была изменена). Хороший признак, но это только начало. Программу следует выполнить еще раз. Один прогон fsck часто избавляет лишь от одного слоя проблем, оставляя другой следующему прогону. Введите fsck - y снова, затем еще и еще раз, пока наконец не получите сообщение со словами «disk appears to be OK».

Наберите exit и нажмите клавишу Return, чтобы вернуться в обычный мир пиктограмм и окон.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru