Близятся кардинальные изменения в рынке голосовой связи

Близятся кардинальные изменения в рынке голосовой связи

В скором будущем возможно произойдет прорыв в области веб-коммуникаций и электросвязи. Это будет реализовываться с помощью нового стандарта связи WebRTC. Данная технология позволит осуществлять видеозвонки между каждым устройством, подключенным ко Всемирной Паутине. Поэтому, возможно, уйдет в прошлое приложения в роде Skype, ведь теперь сами сайты выступят в роли основной точки доступа к контакт-центрам. К примеру, каждый клиент любого интернет-магазина может просто нажать на кнопку и напрямую пообщаться с менеджером в видео - или аудиорежиме.

В основе WebRTC (в переводе с англ.— коммуникации в текущем времени) лежит использование открытого исходного кода. Благодаря ему сможет осуществляться передача потоковых данных между любыми браузерами или приложениями, которые пользуются исходным кодом по технологии «точка-точка». Создателем амбициозного проекта выступает компания Google. На данном этапе представленная технология поддерживается такими веб-обозревателями как Opera, Firefox, Яндекс, Chrome. Те же интернет-обозреватели, которые еще не поддерживают WebRTC, должны пользоваться расширением webrtc4all.

Известно о WebRTC впервые стало летом 2012 года. Именно тогда Microsoft приступила к активному набору разработчиков в команду версии Skype браузерного типа. Описывая вакансию, руководство Microsoft прямо указывало на то, что базой для нового Skype станет WebRTC. Так, в одной из них шла речь о том, что соискатель станет членом команды, которая создаст Skype нового поколения. Архитектура приложения будет работать на базе WebRTC, что позволит вести взаимодействие с узлами сети без шлюзов.

Поэтому очевиден тот факт, что корпорация Microsoft видит в WebRTC угрозу. В связи с этим, она намерена заблаговременно подготовить Skype к возможности совершать прямые звонки из браузеров на Skype и наоборот. Это, по мнению техногиганта, должно обеспечить сохранение существующей пользовательской базы приложения в момент, когда будет осуществляться переход на новые стандарты телекоммуникаций.

На ряду с этим, новая технология WebRTC не спеша, но уверенно укореняется на рынке. Так, в начале этого года был запущен новый сервис Twelephone – специальное расширение Chrome. Он помогает осуществлять звонок пользователям Twitter, при условии, если у него имеется аналогичное расширение. А в феврале текущего года между браузерами Chrome и Firefox провели сеанс видеосвязи на основе технологии WebRTC.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru