Зачем люди ставят аватары?

Зачем люди ставят аватары?

Причин для использования аватара (или юзерпика) множество, но все они берут начало в потребности самовыражения, расширения способов коммуникаций с окружающим миром. Человеку свойственно в разных жизненных ситуациях выступать в разных ролевых образах. И бывает, что реальность (настоящая внешность или характер) не соответствует желаемому имиджу. И тогда на помощь приходит воображение. Вымышленный образ помогает частично, а в некоторых случаях и полностью идентифицировать себя, свое внутреннее ощущение, состояние с тем имиджем, который позволяет проявить и реализовать желания и потребности. С помощью аватара вы можете быть представлены не тем, кем вы являетесь на самом деле, а тем, кем вы хотите, чтобы вас видели собеседники. От этого и зависит выбор изображения для аватара. Виртуальный образ настраивает вас и вашего собеседника на ту волну, которую вы хотели бы задать.

Встречают, как известно по одежке: «Великий и ужасный», «Милашка», «Казанова», «Кибер» и другие образы дают возможность, как в детской игре, побыть тем, кем хотелось бы быть, испытать те ощущения, которые не в полной мере реализованы в реальной жизни. После сеанса аватаротерапии человек может почувствовать эффект релаксации, разрядки. Именно поэтому большинство аватаров представлены виртуальными образами, но не реальными фотографиями их владельцев. Однако не стоит забывать, что придуманный имидж не должен становиться заслонкой или заменой действительности. Он должен оставаться лишь дополнением к вашей личности, вдохновляющей на развитие или раскрытие новых интересных черт вашего характера.

Аватар способен реализовать как положительные, так и отрицательные настроения. Так, человек, который не может в достаточной степени по каким-либо причинам проявить, продемонстрировать свою агрессию, скорее всего, выберет устрашающий юзерпик, если агрессия направлена вовне. А если собеседник склонен к тоске, меланхолии, то его виртуальный образ будет взывать о помощи и сострадании. Аватар может выполнять воспитательную и вдохновляющую функцию. Идентифицируя себя с сильной и знающей личностью, человек обретает дополнительный импульс, который мобилизует внутренние резервы, что позволяет успешно действовать в сложных и критических ситуациях. И помните, важно не то, какое изображение вы выбрали для юзерпика, а то, какой человек вы на самом деле. Ведь виртуальный образ лишь помогает глубже понять, почувствовать настоящего себя, свою реальную внутреннюю суть, что дает возможность для самопознания и саморазвития.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru