Хранение данных. Массивы

Хранение данных. Массивы

Если вы собираете коллекцию музыки, то прекрасно понимаете, что объять необъятное невозможно, равно как и найти такой винчестер, который смог бы вместить столько музыки или фильмов (в особенности), сколько того требует душа коллекционера. Если возможности установить дополнительные жесткие диски нет, а оптические носители использовать не хочется, то самое время обратиться к массивам.

Массив состоит из специальной платы контроллера (стоит она порядка $100), устанавливаемой в PCI-разъем на вашей плате, и нескольких винчестеров, подключаемых к этой карте. Хотя есть возможность избежать лишних трат. Многие современные материнские платы уже имеют встроенные контроллеры массивов, и вам остается только подключить винчестеры к соответствующим разъемам.

Использовать можно от двух до четырех дисков, причем самое лучшее решение — 4 диска сразу. Во-первых, это даст максимум свободного пространства. Во-вторых, это один из самых безопасных способов хранения информации. Когда используется связка из четырех винчестеров, то есть возможность восстановить данные, даже в случае уничтожения трех дисков — главное, чтобы уцелел хотя бы один. Но за такой высокий уровень безопасности придется поплатиться почти четвертью доступного пространства (к примеру, в массиве из 4 винчестеров по 250 Гбайт в вашем распоряжении будет около 800 Гбайт). Но что такое несколько десятков Гбайт, используемых для хранения аварийных данных, когда на другой чаше весов практически полная гарантия сохранности коллекции, которая собиралась годами.

Плюсы

Большое количество свободного пространства. При объединении нескольких винчестеров в один они доступны как единый диск.

Массивы

Высочайший уровень безопасности хранимых данных.

Минусы

Достаточно дорогое решение, необходимое в том случае, если на вашем компьютере есть объемная коллекция мультимедийных данных, которая постоянно пополняется новой информацией.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru