Санкции фильтры Яндекса. Проверка сайта на АГС

Санкции фильтры Яндекса. Проверка сайта на АГС

Продвижение сайта дело хорошее — рост посещаемости сайта, привлечение новых клиентов и увеличение продаж — это те цели, которые мы ставим и достигаем при раскрутке сайта. Но бывает и другая сторона, мы можем получить фильтр от Яндекса и распрощаться с сайтом и большей частью посетителей. Стоит отметить, что в большинстве случаев можно вывести сайт из под фильтра Яндекса, и если вы схлопотали АГС не стоит расстраиваться раньше времени.

Говоря точнее, фильтров в поисковой системе нет. Сотрудники Яндекса называют все это добро санкциями.

Санкция — элемент нормы, в котором устанавливаются неблагоприятные последствия несоблюдения требований, предусмотренных этой нормой. Другими словами, если вебмастер не соблюдает установленные Яндексом нормы при развитии своего ресурса, его сайт получает определенные неблагоприятные воздействия со стороны поисковой системы, в следствии которых он может полностью исчезнуть из результатов поиска (например, АГС) или частично потерять свою видимость по определенным запросам (например, переспам).

Какие они фильтры Яндекса

Фильтр АГС

Пожалуй один из самых неприятных фильтров. Если ваш сайт попал под него, вы узнаете об этом сразу, как только зайдете в вебмастер и посмотрите на количество страниц участвующих в поиске. При АГС оно равняется нулю или единице :) Попасть под АГС может практически любой сайт, на любом движке и с любым показателем тИЦ. При попадании сайта под АГС у меня падает настроение :) Кстати, проверить сайт можно с помощью запроса к поисковой системе вида site:имя вашего домена. ru.

Как выйти из под АГС?

Для начала следует написать в службу поддержки Яндекса и описать вашу проблему. Зачастую бывает так, что сайт полностью вылетает из индекса по ошибке поисковой системы. В этом случае проблема решиться через несколько АПдейтов Яндекса.

Если выяснилось, что на ваш сайт наложены санкции и вам порекомендовали развивать и улучшать его, то деваться некуда — надо работать. Что нужно предпринять? Тут все просто. Удалить дубли страниц, закрыть в robots. txt весь мусор, сделать файл sitemap. xml, составить уникальные заголовки, описания страниц и самое главное наполнить сайт уникальным контентом. Если вы продаете ссылки на sape или аналогичных биржах — прекратить на время.

После проделанных работ повторно написать в службу поддержки Яндекса, далее Платону :)

Фильтр за переспам в контенте или переоптимизация сайта

Это новоиспеченный фильтр Яндекса (санкция). Появился он прошлым летом и является не таким страшным как АГС. В результате этого фильтра страницы сайта, на которых размещен контент содержащий большое количество вхождений ключевых слов (от 6-10%) понижаются в выдаче на 20-30 позиций. Снять санкции в этом случае поможет работа с контентом. Вам придется избавиться от текста написанного для поисковой системы и написать контент для пользователя — читаемый и полезный. Не стоит забывать про тег noindex, который также может помочь. Можно разбавить контент заказав отзывы на бирже комментариев.

Аффилирование или сайты аффилиаты

И сразу наглядный пример: допустим у вас есть два сайта одной тематики — продажа палаток и туристического снаряжения, есть магазин и его контактные данные. При размещении на этих сайтах одинаковых данных о вашем магазине получится аффилирование — в выдаче по запросу «продажа палаток» будет виден только один сайт, который наиболее релевантен.

Как проверить что сайты аффилированы? Введите запрос вида «site1.ru | site2.ru». Если в выдаче появятся оба сайта, то аффилированости нет, иначе сайты попали под фильтр Яндекса и в выдаче будет показан только один.

Как избавиться от такой санкции? Никак, не делайте таких ошибок — это глупо. Можно быть извращенцем и менять IP, domen, контакты, но зачем. Лучше потратьте средства на один сайт, смените в конце концов дизайн.

Ссылочный «взрыв» — фильтр за чрезмерный прирост бэков

Этот фильтр прежде всего страшен для коммерческих сайтов, когда оптимизаторы начинают покупать большое количество ссылок на сайт в течении короткого отрезка времени. Старые домены это могут пережить, но сайты «из печи» возрастом 1-3 месяца будут за это наказаны и понижены в результатах выдачи. Как избавиться? Не буду вводить в заблуждение читателей. Одно знаю точно — стоит написать в суппорт Яндекса и узнать как решить проблему. Таких санкций мои проекты не ловили, так как закупка ссылок ведется небольшим количеством — приоритет отдается качеству.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru