Облачный хостинг бесплатно или такого нет? Плюсы и минусы

Облачный хостинг бесплатно или такого нет? Плюсы и минусы

Сегодня поговорим об облачном хостинге и преимуществах работы с ним. Облачным хостингом называют абсолютно новый вид хостинга — динамичный, надежный, доступный. Стоимость использования хостинга такого вида подразумевает плату за объем ресурсов, которые были использованы.

Виды облачного хостинга

Не вникая в подробности, можно разделить облачный хостинг на две общих категории: публичный сервер и личный сервер. Они в некотором роде идентичны и отличаются условиями предоставления услуги. Публичный хостинг — главное его преимущество в более низкой стоимости, если сравнивать с личным. Но есть и негативные стороны — безопасность слабее (поэтому для бизнес-проектов стоит поразмышлять о личном сервере), к тому же некоторые опции личных настроек ограничены либо отсутствуют.

Личный хостинг — естественно, стоит больше, но при этом в разы лучше защищен. Предоставляет полную свободу клиенту: можно настраивать и контролировать данные по любым параметрам, согласно требованиям и возможностям проекта. Такой вид хостинга предпочитают владельцы нескольких проектов либо крупных порталов (например, интернет-гипермаркетов с тысячами страниц).

Преимущества облака

Провайдеры, которые предоставляют услуги облачного хостинга, могут распоряжаться работой сотен серверов, которые объединены вместе. То есть, сайт, размещенный на таком виде хостинга, будет иметь доступ ко всем серверам данного провайдера. Поэтому, если один или даже несколько серверов выйдет из строя, на работоспособности ресурса это не «аукнется».Упрощена система управления нагрузкой и оплаты за нее. Уже не нужно за каждой настройкой (типа расширения канала) обращаться в техподдержку, заполнять заявки и долго ждать. На облачном хостинге подобные настройки можно совершать самостоятельно, либо же довериться автоматическому управлению уровня использования ресурсов — все зависит от параметров и требований сайта. Производительность облачного хостинга значительно выше. Отсутствуют ограничения на пользование отдельными серверами. К тому же с услугой виртуального доступа возможны самостоятельные настройки необходимой производительности. Пользователь платит только за те ресурсы, которые потреблял — это можно сравнить с коммунальными платежами.

Виртуальный и облачный хостинг: в чем разница?

Облачный хостинг — это вид хостинга, который предоставляют объединенные в единую сеть сервера. Его еще можно назвать кластерным. Один кластер (облако) — это одна объединенная сеть серверов, которая в виде единого целого предоставляется пользователям.

И виртуальный, и облачный хостинг являются доступными видами размещения сайтов. Виртуальный хостинг дешевле, но он предоставляет ресурсы одного сервера. Соответственно, облачный хостинг стоит больше, но его надежность значительно выше.

У облачного хостинга больше инструментов управления, которые предоставляются пользователям.

Канал виртуального хостинга делится на части между общим количеством клиентов. У кластерного хостинга за счет облака серверов обеспечивается стабильный трафик, вне зависимости от количества пользователей.

И напоследок

Оценивайте свои возможности. А также личную потребность в таком виде хостинга. Критерий оценки один — параметры собственного проекта. Ведь если это обычный сайт-визитка, вам достаточно будет традиционного виртуального хостинга. Если это бизнес-проект с ценными данными — подумайте об облачных технологиях. В общем. Оценивайте каждый свой шаг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru