Киберсквоттинг – вид бизнеса

Киберсквоттинг

Что это такое? Когда Интернет-технологии были только в начальной стадии развития, никто и подумать не мог, что уже в скором времени доменные имена будут продаваться за десятки, сотни и даже тысячи долларов. В принципе, домены для почти всех киберсквоттеров - это очень больная тема, требующая постоянной разработки, а спокойно и даже счастливо живут только лишь владельцы легко запоминающихся доменов.

Кто такие киберсквоттеры? Для начала надо разобраться в том, что же такое домены. Доменами называют адреса сайтов, которые пользователь вводит в адресную строку в своем браузере, чтобы попасть на тот или иной сайт. Владелец доменного имени не может купить его навечно, а может только зарегистрировать его сроком на год (на два, на три, или больше), и в случае необходимости позже продлить срок регистрации. В противном случае доменное имя станет свободным, и любой ловкач-профессионал - перекупщик более-менее интересных доменов, или киберсквоттер - сможет легко зарегистрировать его на себя.

Как правило, киберсквоттеры ожидают освобождения понравившихся им доменов и стремятся как можно быстрей перерегистрировать их на свое имя. После истечения регистрационного срока домена он все же еще числится за его владельцем в течении месяца, и именно за этот месяц владелец домена должен его продлить. Работа киберсквоттера как раз и заключается в том, чтобы следить за невнимательными владельцами сайтов и впоследствии перерегистрировать их доменное имя на себя.

В общем-то в деятельность киберсквоттеров входит не только регистрация просроченных по оплате доменов. Довольно часто киберсквоттеры сами придумывают имя доменов надеясь на их востребованность в дальнейшем. Сейчас наиболее ценными считаются домены, состоящие из 2-х, 3-х или максимум 4-х знаков, но зарегистрировать такой востребованный домен сейчас практически невозможно.

Конечно, зарегистрировать все домены с более подходящим смыслом в сочетании нескольких букв невозможно, но зато можно стараться выбрать наиболее перспективные из них. Именно поэтому киберсквоттеры перед регистрацией нового домена делают анализ статических баз в самых известных поисковых системах. В случае появления в базах новых комбинаций букв или слов можно легко вычислить, что такая комбинация вскоре появится и во многих доменных зонах.

Все чаще заметна тенденция реализации уже зарегистрированных доменных имен, а это означает, что в Интернете активно развивается рынок доменов. В известном смысле, домены можно назвать неплохим средством для вложения капитала. В подтверждение этому можно привести пример того, что регистрация домена в зоне RU стоит не более чем $20, а последующая его перепродажа может принести доход, исчисляемый в десятках и даже в сотнях тысяч долларов. Именно поэтому киберсквоттинг становится все более популярен как бизнес. Вообще четкого понятия киберсквоттинга пока нет. В данный момент киберсквоттинг определяется как специфический тип бизнеса подразумевающий собой захват доменных имен.

Для киберсквоттерской деятельности свойственны несколько важных позиций:

1). Киберсквоттеры покупают домены, содержащие в своем имени названия различных крупных предприятий, компаний или имена людей.

2). Доменные имена покупаются только с целью дальнейшего получения прибыли.

3). Захват доменов для создания сайтов, производится для того, чтобы разместить на нем порочащую либо ложную информацию о компании-конкуренте, для нанесения в ней убытков.

Киберсквоттинг делится на несколько видов. «Айпсквоттинг» - подразумевает под собой регистрацию новых доменных имен с ошибочно написанными адресами уже существующих известных сайтов, имеющих очень высокую посещаемость. Делается это в надежде на то, что пользователь ошибется при вводе адреса. Примером «тайпсвоттинга» является домен очень известного сегодня бренда «www. lenta. ru». Предположим, что пользователь не введет точку после www, тогда он попадет на сайт киберсквоттера «wwwlenta. ru», на котором будет размещена реклама, с которой владелец домена будет получать деньги.

Распространенным видом является также “брендовый киберсвоттинг”. Он заключается в регистрации доменов, включающих в свое имя название известных товарных знаков. При регистрации таких доменов следует учитывать, что товарные знаки охраняются законом, и киберсквоттер должен помнить, что он рискует быть наказанным за свои действия по закону. Такие киберсквоттеры надеются на то, что законный обладатель того или иного товарного знака предпочтет не тратить время на судебный процесс, а просто выкупить доменное имя. Кроме того, выкуп домена зачастую обходится дешевле, чем судебный процесс и услуги адвоката, да и огласка компании навряд ли нужна.

Еще одним видом киберсквоттинга является «защитный киберсквоттинг». В таком случае законный правообладатель Интернет-проекта или какая либо компания регистрирует домены наиболее близкие по звучанию или смыслу с его собственным доменом. Данная мера является защитой от киберсквоттеров.

Киберсквоттинг можно отнести к так называемому пассивному бизнесу, не требующего никаких физических усилий, потому что обычно покупатель лично ищет киберсквоттера для покупки у него домена, а деньги, полученные с продажи одного домена, легко окупить содержание сотни других доменов. Как ни крути - а все-таки тоже заработок в интернете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru