Пользователи Windows 8 не смогут установить другие ОС

Пользователи Windows 8 не смогут установить другие ОС

Совсем недавно, а точнее двадцать шестого числа прошлого месяца, разработчик известнейшей операционной системы Red Hat Мэтью Гаррет опубликовал в своем Интернет ресурсе пост, в котором обвинил корпорацию Microsoft в намерении лишить будущих пользователей Windows 8 возможности установить Linux в качестве второй ОС.

Сделать это разработчики из Microsoft собираются с помощью функции защищенной загрузки UEFI.

Unified Extensible Firmware Interface – низкоуровневый интерфейс, предлагаемый на замену BIOS.

UEFI не допускает загрузки ОС, пока последняя не предоставит цифровой ключ, который в свою очередь генерируется разработчиком, либо производителем компьютера.

Если говорить вкратце, то данный протокол защищенной загрузки UEFI создан для того, чтобы не дать возможности заразить компьютер вредоносным программным обеспечение еще на этапе загрузки операционной системы, блокируя работу любой программы - неподписанной вышеназванным цифровым ключом.

По заявлениям Microsoft, поставщики компьютеров с предустановленной Windows 8 будут обязаны - активировать функцию защищенной загрузки. Но запрещать сборщикам ПК сохранять в них возможность отключения этой функции, они не намеренны.

По словам Мэтью Гаррета, покупка таких компьютеров может повлечь за собой массу проблем, так как при апгрейде аппаратного обеспечения, могут возникнуть серьезные проблемы, которые не позволят провести модернизацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru