Разгон процессора и видеокарты (теория)

Разгон процессора и видеокарты (теория)

Первое с чего хочется начать данную статью это сказать, что разгон центрального процессора или процессора видеокарты имеет смысл только тогда, когда вы планируете сравнительно небольшое увеличение быстродействия компьютера. Разгон, о котором мы будем говорить, может увеличить производительность на 10-15%, в отдельных, редких случаях, эта цифра может быть больше. Таким образом, выполнив наши рекомендации, вы сможете повысить частоту кадров в какой-нибудь новой игре, примерно на 10-15 кадр./с. Но скорее всего в этом случае помимо разгона центрального процессора, придется разогнать и видеокарту. Если вы хотите ускорить свой компьютер в несколько раз, то не теряйте время на чтение данного цикла статей, так как безопаснее для вас будет замена имеющихся процессоров на более современные и мощные.

Ну что ж, приступим. Существует два способа разгона компьютера. Увеличение частоты системной шины и повышение коэффициента умножения тактовой частоты ядра. Второй способ несколько проще первого и безопасней, обусловлено это тем увеличивается только тактовая частота процессора, а частота шины памяти, шин AGP или PCI остается нетронутой, то есть номинальной. Это позволяет без особых сложностей найти максимальную тактовую частоту процессора, на которой он будет работать шустрее и стабильнее.

Не смотря на то, что способ разгона повышение коэффициента множителя тактовой частоты ядра проще и безопаснее, способ разгона по частоте системной шины, куда более эффективен, так как одновременно разгоняются оперативная память и шина видеокарты (что не маловажно). Однако, если при разгоне, все риски и негативные последствия от проделанного, вы хотите свести к минимуму, то советуем ограничить себя повышением коэффициента множителя, особенно это касается пользователей Intel процессоров. Следует так же отметить, что совсем не обязательно разгонять систему через BIOS настройки, можно воспользоваться специальной утилитой, которая поставляется производителем вместе с материнской платой или видеоплатой, а так же универсальными программами, коих огромное множество (будьте внимательны при выборе, доверяйте это дело только проверенным программам).

Увеличение мощности процессора за счет наращивания тактовой частоты системной шины (FSB), имеет свои особенности. Как уже говорилось выше, такой способ автоматически увеличивает частоту шины памяти и частоту шины AGP или PCI (в зависимости от материнской платы). Обратите особое внимание на частоту шин, которые практически на всех чипсетах непосредственно связаны с частотой FSB. Данную уязвимость обойти можно, но только в том случае, если BIOS вашей материнской платы имеет поддержку делителей, которые отвечают за отношение частоты шин PCI или AGP и FSB. Если такая поддержка присутствует, то вы без рисков сможете увеличить частоту FSB, не повредив оборудование, подключенное по другой шине или не навредив системе в целом.

Если BIOS вашей материнской платы поддерживает делители, то подобрать нужное значение для них очень просто, для этого поделите частоту FSB на тридцать три (33). Предположим, ваша частота FSB = 144 МГц, разделите данное число на 33 и получите значение нужного делителя, равное 4.3. Учитывайте, что номинальная частота шины PCI равна 33 МГц, а максимальна, равна 38-40 МГц, поэтому категорически не рекомендуем задавать более высокие частоты, в противном случае можете потерять все PCI – устройства.

Еще одним не маловажным фактором при разгоне является то, что по умолчанию частота шины (как уже говорилось ранее) памяти повышается вместе с частотой FSB. Отсюда следует, что в случае, если для памяти не предусмотрено увеличение ее тактовой частоты, то место для разгона сильно сужается. Если у вас именно такая ситуация, то рекомендуем сделать следующее: попробуйте увеличить тайминги памяти, например вместо 2.5-3-3-5 задайте значения 2.5-4-4-7, тем самым вы увеличите коридор для повышения частоты на несколько МГц, правда цена этому будет, небольшое ухудшение латентности памяти; увеличьте напряжение на модулях памяти; так же попробуйте разгонять процессор независимо от памяти, разумеется, если BIOS материнской платы позволяет сделать это;

Касаемо теории по разгону процессора и видеокарты мы вроде бы все основные аспекты рассказали, постарались ни чего не упустить из виду. Если это не так и вы знаете еще что-то, что может помочь в разгоне, просим вас высказываться в комментариях к статье или писать нам на почту – сделать это можно в разделе контакты. Будем благодарны за любую критику, поправки дополнения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru