Почему у хостингов разная цена? Отчаяние выбора

Почему у хостингов разная цена? Отчаяние выбора

Сегодня меня взбесила одна, периодически повторяющая ситуация – на нескольких сайтах в бирже автоматической продажи ссылок Sape все ссылки выпали в error. История эта довольно длинная, но она непосредственно связана с темой поста, а именно почему у хостингов разные цены. Ясное дело, что множество умников, которыми полнится Интернет, набегут рассказывать о суперприбылях, проклятых барыгах, низком качестве сервиса и прочем бреде. Но во всех тех предположениях лишь часть правды, проблема на самом деле намного обширнее, так что смело жмем «читать полностью».

К примеру, давайте посмотрим виртуальный хостинг от e-planet. ru, хостинга Украина и от fozzy. com,

Во всех случаях будем рассматривать самый дешевый предлагаемый тариф.

E-planet. ru:

Места для файлов – 1 Гб места, 3 сайта, 3 бд.

100 рублей в месяц.

Хостинг Украина:

Объем места под сайт – 1000 Мб, 1 сайт, баз данных неограничено.

100 рублей в месяц.

Fozzy. com:

Дискового пространства – 10 Гб, 1 сайт, 1 база данных.

120 рублей в месяц.

Смотрим, думаем… Ну? И кто тут будет самый крутой? По здравому размышлению, хостинг от Фоззи отлетает сразу – дороже всех, а с преимуществ – лишь больший объем места, но на 1 сайт 10 гиг – это довольно таки много, несколько десятков или даже сотен лет можно наполнять, чтобы достигнуть лимитов, или же подымать свой небольшой видео-сервис.

Хостинг Украина отпадает следующим – при почти равном объеме дискового пространства меньшее количество сайтов, зато неограниченное количество баз данных. Но не все так просто как казалось, тут-то и могут возникнуть проблемы, почти как у меня.

Один из проблемных сайтов в Сапе – это многостраничник (больше 6 тыс. страниц) на Joomla 1.5 с посещалкой от 200 уников в сутки, продается около тысячи ссылок. Следующий момент – в Сапе бот проверяет наличие ссылок в определенный часы один из них приходится с 9 до 11 по Москве. На сайт почти половина посетителей приходит именно в это же время. Сайт сделан довольно давно и реализован с сегодняшнего уровня знаний довольно скверно. Догадываетесь к чему клоню? Да. Именно нагрузка на сервер. Хостинг не тянет, а вот на хосте от ihc. ru таких проблем уже не было.

Какие есть параметры хостингов, о которых не всегда пишут?

Процессорное время или нагрузка на процессор.

Объем памяти, выделяемой на процесс PHP (PHP memory_limit).

Максимальное количество одновременных подключений.

Максимальное количество файлов на хостинге, максимальная глубина пути, максимальное количество символов в путях к файлам.

Максимальный объем файлов.

Максимальное время исполнения заданий.

Ну как? Голова кругом еще не пошла? Но это не все, есть и другие моменты:

Полноценный режим PHP без safe_mode

Поддержка CURL

Zend Optimizer ionCube Loader

Версии PHP и MySQL (или других типов баз данных)

Поддержка SSL

Поддержка SSI

Проверка антивирусом

Защита от хакерских атак на уровне хостинга

Доступ к настройке веб-сервера Apache и php. ini…

Продолжать можно до бесконечности. Вот почему я в предыдущей статье просто указал хостинги, которые на практике доказали свое качество, но не стал углубляться в такие детали. Но вот очередное выпадение ссылок заставило написать такую статью.

Но возвратимся к рассматриваемым хостингам и посмотрим пристальнее.

И вот тут оказывается, что на первом месте будет… fozzy. com!

Выделяется целый гигабайт оперативы для пхп-процессов! Для сравнения: e-planet. ru – 128 мб, хостинг Украина – 64 мб, вип-тариф от IHC. ru (стоимость сейчас – 1000 руб в месяц, но там свои преимущества еще есть)– 512 мб. Чувствуете разницу? На Фоззи никаких ограничений по количеству подключений, размеру файлов, количеству файлов, длинне путей и прочем, разве что есть ограничения по времени исполнения скриптов, но это легко правится, так как есть доступ к абсолютно всем настройкам. Эта самый быстрый хостинг из всех, что я видел. Конкуренцию могут составить разве что сервисы облачного хостинга. Так что если нужен хост для «тяжелого» и посещаемого проекта, то добро пожаловать.

Хостинг Украина имеет множество ограничений, больше всего бесит ограничение на работу с большими файлами – их можно лишь удалять и переименовывать. Даже переместить нельзя. Разархивировать их можно только через специальный раздел в панели управления. Но, как показал опыт на этом хосте, даже если сайт взломают и зальют шелл, то хакеры особо ничего не натворят – очень грамотно настроено все самим хостером. Плюс есть возможность выбрать разные версии PHP и MySQL, полный набор дополнительных модулей и функционала.

«И как теперь быть?» – с негодованием закричит кто-то, успевший зарегистрироваться на e-planet. ru. А ничего страшного нет, хоть этот хостинг не самый быстрый, за безопасностью надо будет следить самому, но есть суперский плюс. Я бы даже сказал, плюс, перевешивающий для начинающего вебмастера все остальные параметры: изменение ресурсов, не надо очень морочить голову, просто оформил тикет, и тебе добавят места на диске, максимальное количество размещаемых сайтов, баз данных и прочая (хотя с память и процессором не особо изменится). Некто может вспомнить, что такие же возможности есть у хостинга Джино, но там расширение не настолько тонкое (докупать по 5 гиг места, при этом оплата посуточная – это как-то туповато, все равно 5 гиг за сутки не забьешь, получается, будешь платить длительное время за ресурсы, которые не используешь) ; при требовательных проектах стоимость стает просто заоблачной. Так что e-planet. ru хороший выбор для новичка и для тех, кто хочет выбрать хостинг навсегда, но иметь всегда возможность получить больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru