Форматы музыки используемые в мобильных телефонах

Форматы музыки используемые в мобильных телефонах

Порой диву даешься, каких высот достигла современная наука и техника. Это относится, прежде всего, и к мобильным телефонам. Современные мобильные телефоны, могут уже не только служить по своей прямой необходимости, но и являются своего рода развлечением для своих хозяев. Для этой функции у них есть практически все.

Одними из таких развлекающих, но, полезных функций, является прослушивание файлов, записанных в музыкальном виде. Хотя, иной раз владелец телефона задает себе вопрос, почему одни мелодии звучат красиво, а другие - отвратительно. Поэтому, для того, чтобы максимально ответить на этот вопрос, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, различных музыкальных форматов.

В отличие от своих предшественников более ранних моделей, которые, вместо мелодии при входящем вызове, выдавали только неприятное и громкое пищание. Современные мобильники обладают, куда большим диапазоном музыкальных функций. На сегодняшний день существует очень большое количество музыкальных форматов, которые можно использовать не только для прослушивания композиции, но и как сигнал вызова. Такими форматами являются AMR, MP3, WAV.

Формат MP3 (MPEG Layer 3) , который, не так давно совершил, практически революцию в музыкальном мире. Придя на смену широко распространенному формату WAV, он понравился почти сразу, как своим создателям, так и пользователям. Принцип MP3- формата состоит в сильном сжатии музыкальных файлов, после которого, качество композиции, по сравнению с WAV, практически не меняется, а что касается объема, то он может уменьшаться в несколько раз. Одной из основных особенностей MP3- формата состоит в том, что при сжатии используются психоакустические модели, которые помогают удалять из сжимаемого файла лишнюю и ненужную информацию.

Через некоторое время после своего появления, формат MP3 стал использоваться и в мобильных телефонах, в которых с его помощью, стали сначала использовать мелодии исключительно, как вызывные сигналы, а несколько позже, телефоны стали использоваться и как MP3-плееры. Правда, несмотря на такой определенный плюс, прослушивать MP3- композиции через динамик мобильного телефона достаточно неудобно в смысле качества воспроизводимого звука. Даже в том случае, если музыка прослушивается через наушники телефона, в них, кроме мелодии можно услышать и все минусы формата MP3. Что же касается использования сильно сжатых MP3 для мелодий входящих звонков, то здесь все оправдано - мелодия звучит непродолжительное время и к ней особенно не прислушиваются.

Предшественником MP3 был формат WAV. Этот формат информацию не сжимает, поэтому, несмотря на хорошее качество звучания, музыкальные файлы, записанные в формате WAV, имеют очень большие размеры. Мобильные телефоны могут работать и с этим форматом. Тем не менее, если WAV - файлы достаточно большие или их качество находится не на высоте, то желательно перезаписать их в телефон в MP3- формате.

Формат AMR, который расшифровывается как Adaptive Multi-Rate Speech Codec, представляет собой ни что иное, как кодек, который был специально создан для передачи речевой информации по сетям GSM. Формат AMR может распознавать несколько кодирований речевой информации, а также используется в диктофонах. Этот формат, в телефонах тоже может применяться для создания мелодий, правда, качество воспроизведения длинных мелодий неудовлетворительное. В связи с этим, в данном формате, обычно записываются разнообразные мобильные крики, хохот, приколы и т. д. В среднем, файлы, записанные в формате AMR, имеют достаточно приемлемый объем, составляющий, примерно, 75- 110 Кб на минуту записи. Тем не менее, в качестве звонков лучше смотрятся мелодии MP3.

Что же касается формата MIDI, то он носит название ЭЛЕКТРОННЫХ НОТ. Этот формат является одним из самых старых форматов. Причем, это относится, как к мобильным мелодиям, так и к обычной музыке. Формат MIDI, при его использовании в мобильниках, напрямую (и довольно тесно) связан с такими определениями, как полифония, которая бывает одноголосой и многоголосой.

В настоящее время существует очень много видов этого формата. Например, СТАНДАРТНЫЙ MIDI или SP-MIDI, у которого число голосов весьма ограничено и не бывает больше 40. Если же в телефон, который воспроизводит исключительно композиции в формате SP-MIDI, записать любые обычные композиции, то качество звучание намного ухудшится. Поэтому, чтобы этого не допустить, такие обычные MIDI - мелодии надо конвертировать.

Чем – то напоминает формат MIDI и MMF - формат, который был предложен в свое время японской фирмой Yamaha. Эта фирма разработала и специальное программное обеспечение, которое может создавать файлы в формате MMF. В составе таких файлов имеется совокупность небольших кусочков MIDI и WAV-файлов. Благодаря чему в формате MMF довольно часто встречаются и длинные и сложные медиафайлы. Тем не менее, Yamaha, разрабатывая этот формат, не ставила перед собой целью, прослушивание с его помощи музыки. Формат MMF создавался исключительно для вызывных сигналов звонка. Кстати, эта функция формату MMF, наиболее хорошо удалась. Что касается телефонов, в которых он применяется, то наибольшее распространение он получил в моделях южнокорейских производителей.

Таким образом, среди всех рассмотренных форматов, на первое место можно смело поставить форматы MP3 и MMF. Причем, мелодии, записанные в MMF - формате, лучше использовать в качестве звонков входящих сигналов. Что же касается MP3, то этот формат, в настоящее время, является наиболее универсальным и практически не имеет конкурентов. Во всяком случае, пока!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru