Нокаут Рунету

Нокаут Рунету

На рассмотрение к сенаторам ушёл проект нового закона об авторских правах в интернете. После их одобрения проект отправится на подпись к президенту и обретёт законодательную силу. Законодатели всерьёз озабочены защитой интеллектуальной собственности. Озабоченность вылилась в проект, который неоднозначно воспринят общественностью.

Первый проект в сети активно обсуждался и санкции, предусматриваемые к «нарушителям» закона оценивались, как карательные меры. Интернет-пространство оценила содержание этого проекта как покушение на свободное распространение информации. Санкции предусматривали ответственность вплоть до уголовной. Любой сайт, блог, интернет-издание могли быть заблокированы по первому требованию правообладателя или его представителя.

Сейчас возможные меры ответственности несколько смягчены. Но! Решить спор о правомочности претензий можно будет только в специально созданном отделе Мосгорсуда. Понятно, что крупному «правообладателю» до него добраться не проблема. Мелкому блогеру до столицы добраться накладно. А участвовать в тяжбах лично и на протяжении длительного времени в разы разорительней.

Авторитетные голоса в интернет-сообществе оценивают подобную «озабоченность» законодателей, как попытку ограничить свободу распространения информации. Защита интеллектуальной собственности провозглашена лишь, как благонамеренный предлог. В очередной раз мы наблюдаем нестабильность в нашей стране. Мы не можем быть в чём-то уверены в завтрашнем дне.

То, что сегодня призывают развивать, со временем становится новым полем для контроля и надзора. Создаются новые структуры, во властных структурах начинается активное бумаготворчество. Наш безразмерный бюджет раскошеливается на новую «угрозу обществу», а очевидные проблемы не решаются из-за лоббирования заинтересованных в беспорядке структур.

Что ждёт РуНет? Поживём – увидим!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru