Zabbix. Что это и с чем его едят?

Zabbix. Что это и с чем его едят?

ZABBIX — открытое программное обеспечение написанное Алексеем Владышевым. Zabbix создан для мониторинга и отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования. (Wikipedia)

В этой статье я опущу моменты установки сервера Zabbix (материалов по этому предостаточно), и перейду сразу к настройке и обзору frontend’a. [много скриншотов]

Итак, сразу после установки, в браузере вы увидите следующее:

Вводим логин и пароль, по умолчанию это Admin/zabbix. Попадаем в систему и видим пустую панель без какой-либо информации. В конечном итоге, после минимальной настройки, панель мониторинга будет выглядеть примерно так, как показано на следующем скриншоте.

Пользователи и локализация.

Создать пользователя можно во вкладке Администрирование -> Пользователи. Обратите внимание, что в данном окне по умолчанию открываются группы пользователей. Для того что бы перейти непосредственно к пользователям нужно в правом верхнем углу, в выпадающем меню выбрать «Пользователи».

В процессе создания пользователя ничего сложно нет.

С локализацией дела обстоят поинтересней. Варианта два: Вы можете сделать собственную локализацию в окне Администрирование -> Локализация, либо пользователь сам может выбрать из уже существующих. Делается это в профиле.

Добавление узлов

Узлы – это именно то, что Вы хотите мониторить: сервера, компьютеры, свичи, принтеры и т. д.

Добавление узлов происходит в окне Настройка -> Узлы сети.

Процедуры создания узлов для разных типов устройств отличаются. Главное различие состоит в том, каким образом Zabbix-сервер будет опрашивать устройство: с помощью Zabbix-агента (например: сервера, компьютеры) или по протоколу SNMP (например: свичи, источники бесперебойного питания, принтеры/МФУ). Я рассмотрю оба типа настроек. Для примера с Zabbix-агентом я возьму сервер под управление Windows, для примера с SNMP — сетевой принтер.

Добавление сервера.

Имя – имя узла. Настоятельно рекомендую делать имя читабельным и таким, чтобы интуитивно было понятно, о каком оборудовании идет речь, т. к. данное имя в дальнейшем будет много где использовано: в триггерах, графиках, оповещениях и т. д.

Группы – группа, в которую вы хотите добавить данный узел. Можно выбрать из уже созданных по умолчания групп, можно создать новую в поле «Новая группа». Рекомендую не пропускать этот пункт. В дальнейшем, когда у вас, допустим, будет около 100 узлов, это намного облегчит навигацию по панели Zabbix’а.

IP адрес – ip вашего оборудования.

Подключаться по – метод подключения. Можно выбрать либо «по ip адресу», либо «по DNS имени». Советую выбирать «по ip адресу», мало ли что может произойти с DNS сервером.

Порт Zabbix-агента – порт, на котором висит zabbix-агент. По умолчанию это 10050, но его можно и поменять, делается это в настройках самого агента. О настройках агента я расскажу чуть позже.

Состояние – указывает Zabbix-серверу наблюдать за данным узлом или нет.

Шаблоны – указываем шаблон, по которому будет происходить наблюдение за узлом. О шаблонах я также расскажу чуть позже.

Также можно создать профиль узла, где подробно будут описаны характеристики данного оборудования.

Добавление принтера.

Все точно также как и при добавлении сервера, только меняется значение поля «Порт Zabbix-агента» на 161.

Шаблоны

Шаблоны – это, грубо говоря, набор элементов данных, триггеров и графиков, объединенный в одну группу.

Шаблоны можно создавать самому, а можно импортировать. В официальной документации к Zabbix’у есть документ, где приведено не мало полезных шаблонов. Также есть набор шаблонов ZTC.

Еще в поисках шаблонов наткнулся, на русскоязычном форуме zabbix’а на шаблоны для принтеров HP, так вот эти шаблоны также подходят и для принтеров Xerox 3600/3300/3250. По крайней мере уровень тонера показывает исправно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru