Моя «Болдинская осень».Или о судьбах интернета в нашей стране

Моя «Болдинская осень».Или о судьбах интернета в нашей стране

Во-первых, мои дорогие читатели, приношу Вам глубокие извинения за долгое вынужденное молчание и комментарии, оставленные без ответа. Исправлюсь.

А теперь о наболевшем. Волею судеб я был вынужден провести некоторое время вдали от своей малой родины, и, соответственно без компьютера, подключенного к интернету. Уезжал я недалеко, не в тундру, не в пустыню, не на дрейфующую льдину. Совсем недалеко. Меньше ста километров от столицы нашей необъятной Родины.

Конечно, я предполагал, что с интернетом могут быть проблемы. Даже подготовился: взял с собой два модема для «мобильного» интернета от ведущих производителей. Видели, небось, рекламу: «Качаю. И я качаю…» или «Быть всегда на связи». МТС даже брать не стал – там и по телефону то с трудом можно дозвониться. Попробовал дома: худо-бедно все работает. Ну, и, слава богу.

Приезжаю, втыкаю. Поиск Google открыть еще как-то удается, а вот поискать – никак. Соединение есть. Биты-байты отправляются и принимаются, но уж очень вяло. Вот, оказывается, что это за зверь: «сети 2G». Ни почту взглянуть, ни на своем собственном блоге комментарии почитать. Сразу вспомнился анекдот:

Письмо из пионерского лагеря: «У нас тут все хорошо. Даже бассейн есть. Нас туда водят каждый день. Сказали, что если мы будем себя хорошо вести, нам в него и воду нальют».

На дворе XXI век, до Москвы рукой подать. До ближайшего интернет-кафе полчаса на машине.

И вспомнил я тогда Александра Сергеевича, тоже большого любителя попутешествовать и тоже «невыездного». Представил, как он, бедняга сидел взаперти в своем Болдине. Тоска… Но, с другой стороны, а сколько ж он, дорогой наш наваял за эту вынужденную осень. Так что, нет худа без добра. Возьмусь и я за дело. Благо накопились некоторые темы, которых я давно хотел коснуться. Оказалось, правда, что и статьи писать, не имея под рукой интернета, не слишком комфортно. Ни уточнить что-либо, ни перевод перепроверить. Ну, не беда. Напишу, как могу. «Из-под волос» извлеку, что там застряло. Так что несколько последующих статей будут опубликованы, так сказать в RAW-формате.

А параллельно не отпускала мысль: кто мы и куда бредем в этом мире бушующем. То ли мы с колен встали, то ли еще чего? То ли Сколково с его нобелевскими лауреатами, то ли как? Заодно и осенило, чего это самое Сколково, прям к Москве прилепили. Дальше ж интернета нет! И где эти «романисты» со своими электронными учебниками? В Новой Зеландии первоклашкам i-Phone с i-Pad в придачу раздают, чтоб не отставали. А мы думаем, какую бы глушилку во время ЕГЭ поставить. Индусы оккупировали всю службу быта в Америке: работают из своей Индии в американских ЖЭКах диспетчерами (ну там, сантехника вызвать, или трубочиста).

А я тут 2Generation ловлю. Со своим японским ноутбуком, сделанным в Гонконге из тайваньских комплектующих и модемами, ярко раскрашенными российскими логотипами, сделанными в Китае. Говорят, в этих «богом забытых краях» работает иногда аж «космический» интернет. Представил я себе картинку: бреду я по заболоченной местности наперевес с i-Pad’ом, а на голове у меня тарелка «Триколора». Получилось даже нелепее, чем японский турист, весь в черном костюме, фотографирующий в раскаленной пустыне пирамиды на такой же i-Pad. Глобализация называется. Какой инфобизнес, какая интеграция в мировую систему? Надо собираться. А то ведь на вебинар записался, который будут проводить то ли из Таиландской, то ли из Кампучийской деревни.

Карету мне, карету! Куда это я задевал i-Phone4S? Говорят, туда американцы уже вделали приемник нашей Глонасс (все у нас воруют, подлые). А то ведь и не выберусь отсюда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru