Что «скрывается» за такими понятиями, как «рерайтинг» и «копирайтинг»?

Что «скрывается» за такими понятиями, как «рерайтинг» и «копирайтинг»?

Приходя в Интернет многие сталкиваются с массой терминов и понятий, которые ранее им были совершенно незнакомы. Через некоторое время, освоившись во всемирной паутине, они начинают оперировать новыми словами, часто даже не до конца понимая их настоящее значение. Повсеместно можно наблюдать за достаточно «вольным» использованием таких терминов как «рерайтинг» и «копирайтинг». При этом нередко эти термины употребляются как синонимы, а не как разные понятия.

Праздным пользователям всемирной паутины это вполне простительно. Но для тех, кто задумывается над тем, как зарабатывать деньги в Интернете с помощью новостей, постов, обзоров и статей, продавая их через биржи, организующие продажу контента для блогов и сайтов, необходимо четко разграничивать между собой два этих разных понятия. Потому что именно от этого будет зависеть уровень Вашего вознаграждения за работу с текстами.

Ниже мы попытаемся разобраться с этими понятиями и найти ответ на следующий вопрос. Что же такое рерайтинг, а что такое копирайтинг?

Рерайтинг – один из возможных вариантов работы с текстом. Он наиболее простой, а следовательно и менее оплачиваемый. Выбрав для себя именно такой способ наполнения своего сайта уникальным контентом, заказчик находит исполнителя и предлагает ему определенный текст или статью, с которыми тому и предстоит далее работать. Стороны договариваются о цене, которая в большинстве случаев определяется исходя из оплаты за 1 000 знаков получившегося нового текста, и общем объеме работы, который рерайтер должен выполнить. После этого начинается непосредственный процесс рерайтинга, который не представляет из себя ничего сложного.

У всех у нас в школьной юности были уроки литературы, на которых мы, «осилив» очередное произведение очередного классика, пытались мучительно вспомнить его содержание и кратко изложить его на бумаге. То есть мы все писали изложения, излагая в собственных тетрадях и своими словами смысл прочитанного. Так вот, все мы занимались рерайтингом. Именно процесс изложения смысла прочитанного своими словами и называется этим известным сегодня в интернетовских кругах словом.

А так как особых творческих усилий рерайтинг не требует, то и оплачивается он на порядок ниже, чем другой вариант работы с текстом или другой способ зарабатывания денег в Интернете – копирайтинг.

Второй, но не последний, вариант работы с текстами – это копирайтинг. Этой деятельностью сегодня в мире занимается огромное количество людей. И надо сказать, что этот процесс в отдельных случаях позволяет получать совсем даже неплохой доход. Конечно, красиво и интересно излагать свои мысли на бумаге дано далеко не каждому. Но ведь написания литературных и публицистических шедевров от Вас никто и не требует. К копирайтингу просто необходимо относиться как к работе, которую следует сделать, так как за нее платят хорошие деньги.

Суть копирайтинга заключается в том, чтобы выполнить заказ заказчика, которого можно найти, зарегистрировавшись на одной или нескольких биржах продажи контента, во множестве существующих на просторах всемирной сети – Интернет, и написать текст по указанной тематике и в указанном объеме. Выполнив эту работу, Вы получите соответствующее вознаграждение, оговоренное с заказчиком заранее.

Например, Вы взялись за работу подготовить статью о выращивании овощей в Сибири, а точнее о выращивании огурцов. Заказчик сообщает Вам конкретный сорт огурцов, ключевые слова, которые должны присутствовать в конечном варианте подготовленной Вами статьи, а также иные свои пожелания. Эту работу, как в принципе и любую другую, следует выполнить за определенный промежуток времени. Остальное отдается заказчиком на Ваше полное усмотрение.

Вы свободны в выборе источника информации, из которого будете брать материал для своей статьи. Здесь, конечно, можно воспользоваться исключительно собственными знаниями, а можно и почитать словари или энциклопедии по заданной тематике, а также воспользоваться безграничными информационными возможностями, предоставляемыми Интернетом.

Очень часто нерадивые копирайтеры подготавливают заказанные тексты, используя наработанные другими шаблоны, фразы и словосочетания. Это несложно заметить просто «попутешествовав» по Интернету. Здесь можно найти интернет-ресурсы, которые похожи друг на друга, как близнецы, может быть за исключением незначительных различий в названиях сайтов и статей.

Это уже не копирайтинг, это копипаст – копирование чужого готового текста и выдача его за свое собственное произведение. Если строить свою работу по написанию текстов для сайтов, основываясь на использовании копипаста, то очень скоро Вы зарекомендуете себя не как копирайтер, а как элементарный плагиатор. Не говоря уже о том, что Ваш заказчик вряд ли одобрит выполненную работу и оплатит ее.

Копирайтинг – это создание уникального и совершенно оригинального текста, который не встречается ни в каком другом месте в Интернете. И если в результате своей творческой деятельности Вы сумеете поддерживать вышеуказанные требования, которые предъявляются к рерайтерам и копирайтерам, то успех и деньги в рерайтинге и копирайтинге Вам обеспечены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru