Ищем альтернативу Livejournal

Ищем альтернативу Livejournal

На прошлой неделе популярный сервис блогов Livejournal подвергся очередной атаке хакеров, и нормальная работа сайта была практически парализована на долгое время. С одной стороны, ничего удивительного – ведь такие атаки случались и ранее, наблюдается в марте-апреле, поэтому блоггеры, ведущие свой дневник на ЖЖ, уже должны были привыкнуть к проблемам. А с другой – особой активности со стороны компании SUP, которая является владельцем сервиса, в плане обеспечения нормальной работы сайта, замечено не было.

Именно это и расстроило немало блоггеров, если не сказать хуже – впервые за долгое время у известных ЖЖшников наконец лопнуло терпение, и один за другим объявили о своем выходе из ЖЖ известные украинские блоггеры Вахтанг Кипиани (vaxo) и Елена Белозерская (bilozerska), а также российский блогер Рустем Адагамов (drugoi).

Согласитесь, такого не было довольно давно. В ЖЖ попадались разные скандалы, связанные то с одним, то с другим автором, но чтобы сразу три популярные блогеры отказались от Livejournal в пользу другой платформы – такого не было. Такой шаг выглядит вполне логичным – ведь проблемы, сопровождающие платформу, накапливались не за один-два дня, когда сайт был в дауне, а годами. Через откровенно неэффективную политику компании SUP она так и не смогла превратить Livejournal в действительно интересный ресурс и вернуть его популярность.

Зато в супе придумали, как лучше надоесть пользователям – прилепить к окну снизу никому не нужен дайджест с новостями (по сути, еще одна реклама) или же поставить на все внешние ссылки rel = "nofollow" – да, это они умеют. Наконец, что до этого блоггерам – не они же являются владельцами сайта. Вот тут и следует глобальная проблема, которую наконец начинают понимать авторы "уютной ЖЖшкы" – на Livejournal вы никогда не будете полноценным владельцем сайта, ведь администрация сервиса и так сделает по-своему.

Что же выбрать взамен? Перейти на WordPress, как это уже сделала Белозерская и планирует Адагамов, или попробовать что-то другое?

WordPress – отличная платформа, описывать ее преимущества, думаю, не стоит – поскольку вы и сами их прекрасно знаете. Это чрезвычайно мощный сервис, с широким выбором тем и дополнений, что позволит настроить блог так, как этого хочет автор, и никто другой. Наибольшее, чего боятся активные ЖЖшникы в Вордпреси – это его "сложность" и невозможность переноса архива постов. Оба утверждения – ложь, скажу я вам.

Перенести все записи из ЖЖ-блога на WP-блог проще простого – в последнем есть специальная функция импорта, которая и сделает все за вас. Конечно, если архив большой, то придется подождать. А о сложности скажу лишь одно – Livejournal мне все еще кажется запутанным, хотя с ним я познакомился гораздо раньше WordPress. Интересно, что удалять свой ЖЖ необязательно – при помощи плагина Livejournal Crossposter ваши френды смогут читать вас, как и раньше.

Еще одной интересной альтернативой ЖЖ может стать сервис Blogger от Google. Перспективы у него точно есть, поскольку в ближайшее время произойдут две вещи – его будет переименован в Google Blogs, а интерфейс админки будет существенно обновлен и расширен. Blogger не требует установки – зарегистрировались, выбрали себе URL – и вы уже блоггер, главное чтобы записи кто читал:)

Если же и это для вас слишком сложно, то я в таких случаях всегда привожу пример Tumblr – этот сервис является гениальным в своей простоте. Во время тренинга для журналистов, который я проводил несколько месяцев назад, именно Tumblr стал для некоторых из них первым блогом в жизни – и проблем при регистрации не возникло. Платформа известна не только своей простотой, но и хорошими медиавозможностей – записи на блоге делятся на текстовые, фото, видео, а также аудио – которые привлекательны для подкастера.

Одним словом, достойных альтернатив Livejournal есть вдоволь. Как минимум три из них я привел выше, а вот чем пользоваться – решать вам. Будьте хозяевами в своем блоге!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru