Facebook запустил кнопку Subscribe

Facebook запустил кнопку Subscribe

Google изменил цвет панели в одном из своих сервисов. О Боже! Эта новость точно стоит того, чтобы о ней написали 100 000 новостных сайтов. Facebook изменил шрифт логотипа. Об этом должен знать каждый! Давайте лайкать и ретвитить.

Примерно с такой же иронией я воспринял вчерашнее известие о кнопке Subscribe, которая с недавнего времени появилась в интерфейсе крупнейшей социальной сети Facebook. Новость об этой кнопке начала расползаться сетью с невиданной скоростью. О ней не написал разве что ленивый.

Я уже вижу вашу ехидную улыбку, мол: "Других критикуешь, а сам пишешь о том же!" Должен признать, что касается кнопки Subscribe, я оказался неправ. Это нововведение действительно существенно изменяет характер взаимодействия людей внутри Facebook. Сейчас объясню, каким образом.

Если отбросить возможности групп и страниц в Facebook, то читать вашу ленту новостей могли только ваши друзья. При этом пользователь, которого вы хотели читать, должен был проявить аналогичное желание, или, попросту говоря, добавить вас в друзья.

Согласитесь, такой способ взаимодействия выглядит довольно нелогично. Почему, если кто хочет читать мои обновления, я обязан подписываться на его ленту? В большинстве подобных сервисов (например Twitter) все сделано правильно. Вы можете "зафоловить" человека и читать его обновления. При этом он не обязан фоловиты вас в ответ. Впрочем, пожалуй последним аргументом в пользу введения в Facebook кнопки Subscribe стал запуск Google +, где подобный функционал существует изначально и работает именно так, как нужно. Там вы можете добавлять людей в круги в одностороннем порядке и видеть их публичную деятельность (в том числе читать их ленту обновлений). Неудивительно, что за несколько месяцев существования G + количество людей, которые добавили меня в круг, в несколько раз превзошло количество моих друзей в Facebook.

Видимо до Марка дошло, что он создает своим пользователям лишние неудобства и буквально на днях в Facebook было реализовано уже упомянутую кнопку Subscribe. Теперь, заходя на профиль Facebook у вас две возможности: добавить его в друзья; или просто подписаться на его ленту обновлений.

Причем в первом случае требуется, чтобы пользователь подтвердил, что Вы являетесь друзьями. А во втором случае никаких подтверждений не нужно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru