Audacity

Audacity

Сложно встретить человека совершенно равнодушного к музыке. Многие хотят не только слушать музыкальные произведения, но и прикоснуться к процессу создания треков или к редактированию существующих записей в соответствии со своими предпочтениями или другими целями. Для решения таких задач разработано масса программ – звуковых редакторов. Функционал этих программ может сильно различаться – от простого граббера до универсальных комбайнов. К числу лучших бесплатных программ с оптимальным набором возможностей относится популярный аудио редактор Audacity. Программа кроссплатформенна – имеет варианты для работы под основными операционными системами – Windows, Mac и Linux.

При сравнении Audacity с дорогими платными программами обнаруживается, что редактор не сильно им проигрывает и является вполне обоснованным оптимальным выбором. Особенно для частного использования для создания домашней студии, столь популярной на Западе. Программа решает основные задачи записи звука из внешних источников, редактирование и сохранение в необходимых форматах, цифровая обработка грампластинок, кассет (аналоговый источник), работа с несколькими файлами одновременно, изменение параметров звукозаписи и ряд прочих функций.

Кроме импорта готовых звуковых файлов редактор Audacity может писать аудиоинформацию с трех источников – микрофона, микшера, встроенного в систему и канала подключения внешних источников в виде магнитофонов и различных проигрывателей (Line In). При соответствующей поддержке возможна запись потокового сигнала. Поддерживается запись с параллельным прослушиванием до 16 каналов одновременно с контролем громкости звучания до начала записи, во время и после окончания.

Для импортированных записей звуковой информации доступно редактирование, разрезание на части, «склеивание» из частей в единое целое и экспорт в несколько популярных форматов. При этом для некоторых операций необходима дополнительная поддержка. Например, для экспорта в формат MP3 требуется кодировщик LAME, который можно скачать с сайта редактора Audacity и установить в систему. Доступно конвертирование файлов в формат для записи на привычный аудио компакт-диск. Реализована функция импорта файлов RAW, т. е. первичных необработанных данных, которые наиболее подходящие для последующей обработки.

Процесс редактирования в программе Audacity представлен всеми типичными стандартными функциями – копирование, вырезание, вставка или удаление. Поддерживается неограниченная история изменений, используемая для отката неудачных действий и повторов. Программа быстро изменяет очень большие файлы, работает с любым числом дорожек, плавно изменяет звук. Поддерживается масса звуковых эффектов, с использованием которых возможно изменить характеристики звучания в большом диапазоне с получением необходимой окраски результирующего трека. Для поддержания высокого качества звучания в программе реализованы современные алгоритмы адаптивного преобразования характеристик аудио.

Увеличить собственные возможности программы можно с помощью внешних подключаемых модулей – плагинов (LADSPA и VST модули). Можно создавать собственные эффекты с использованием встроенного простого языка Nyquist. Имеются в Audacity визуальные возможности представления звука – спектрографический режим и графики для детализированного анализа частот. Редактор Audacity скачать бесплатно можно с нашего ресурса. Дополнительные материалы доступны на сайте программы или на специализированных ресурсах в глобальной сети.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru