Что такое ЗБП или знаки без пробелов?

Что такое ЗБП или знаки без пробелов?

Уже с собственного опыта пишется данная рекомендация. Так как, оказывается, далеко не все начинающие копирайтеры, рерайтеры и прочие мастера слова знают, что означает аббревиатура ЗБП и как ею можно пользоваться на практике во время своей фриланс-работы. А тем более с ней мало осведомлены заказчики и часто задаваемые вопросы относительно этого привели к написанию данной статьи.

ЗБП – это краткое значение «знаки без пробелов». Именно с помощью ЗБП чаще всего указывается стоимость за 1000 ЗБП. Некоторые авторы работают по другой системе оценки своей работы, они учитывают все прописанные знаки, в том числе и пробелы. В таком случае указывается стоимость 1000 знаков с пробелами. Нужно отметить, что этот вариант лично для копирайтера является более выгодным, так как в таком случае цена за копирайт получается выше. Но далеко не все работодатели соглашаются на подобные условия сотрудничества, поэтому приходиться в некотором смысле идти на уступки.

Как определяется ЗБП?

Всё зависит от того, с каким Вордом работает копирайтер. Если это Word 2003, тогда наверху созданного документа находим надпись «Сервис», нажимаем и переходим к строчке «Статистика». После нажатия открывается общая статистика документа, которая включается в себя количество страниц, слов, знаков без пробелов, знаков с пробелами, абзацев и строк.

При работе с Word 2007 знаки считаются несколько другим образом. Для этого внизу слева открытого документа постоянно показывается число слов. Чтобы открыть окно «Статистика», нужно нажать на эту кнопку и тогда можно будет просмотреть общую статистику документа, подобно, как в Word 2003.

Некоторые секреты по использованию статистики Word в работе копирайтера.

Возможно, данная информация и не будет для кого-то особенным открытием, но всё же, далеко не все, как показала практика, с ней знакомы. Так что поделимся некоторым опытом:

Иногда нужно определить количество ЗБП в тексте не всего документа, а какой-то его части. В таком случае достаточно выделить необходимый текст и потом посмотреть статистику;

ЗБП являются наиболее частой единицей подсчёта стоимости текста, но не стоит забывать за знаки с пробелами и за слова, которые считаются лучшим вариантом для оценки своих услуг;

В Word 2003 -2007 не нужно самостоятельно «перелистывать» страницы или открывать статистику, чтобы подсчитать их количество. Достаточно посмотреть вниз документа, где слева будет отображено общее количество страниц и та, на которой сейчас находиться сам просматривающий документ.

Подобные знания позволяют в ряде случае более быстро выполнять свою работу, сведя к минимуму ненужные действия. Успехов в копирайтинге и любом благом деле!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru